多瑙河邊的聖安德烈
是向南拐了一個彎的多瑙河,不僅拐彎,還很快分出兩條水道:其一流經瓦茨市;其一流經我正走着的聖安德烈小鎮。
瓦茨市、聖安德烈小鎮,都屬於匈牙利。有人說,沒到過聖安德烈,等於沒到過匈牙利。這種說法有點極端!正如也有人說,沒到過布達佩斯的“紐約咖啡廳”,等於沒到過匈牙利一樣。其實,每去一個地方,就多了一份積累;只要有着不同景觀,就有其獨特價值在!
距離布達佩斯只有二十五公里的聖安德烈,夾在兩條水道中間的聖安德烈島的右岸。位於匈牙利大草原的這一帶,本應遠離塵囂、安靜舒適。但如今,一走進聖安德烈陽光灑滿的大道,便見左右都是在賣着土特產、工藝品的商店。店家都主動跟遊客打招呼,有些還會說一兩句普通話,可見中國人都世界各個角落在跑,並分明大受歡迎。早一天,我在音樂家柯達伊的故鄉凱奇凱敏特,買了一本布達佩斯的年曆,同樣的年曆,在聖安德烈就顯得貴了。不過,買自己心儀的東西,能讓你記住買的地方,那貴些也無妨吧!
我原意想在聖安德烈小鎮繞一個圈,卻在一條窄巷子的入口處,見到一個形神逼真的胸像,我無意琢磨這位生於一八二二年、去世於一八八九年的人物姓甚名誰,而鬼使神差地走入沒見一個人影的巷子裡頭。稍一轉彎,便見一座白色的全身雕像沐浴在柔和的陰影下。一看,嘩!乃聖保羅二世也!雕像底座就有他的簽名。聖保羅二世的臉容是那麼慈祥,慈祥得令你竭盡渴仰地走近去凝視他禮拜他。我以為那是我逗留聖安德烈的重要收穫,以至後來常常得意洋洋地對旁人說:“沒有在聖安德烈瞻仰過聖保羅二世雕像,不算到過聖安德烈。”
知道在聖安德烈小鎮繞一個圈是奢望了。我終於從彎曲迂迴的窄巷子步出,並尋覓到豎立着希臘東正教商會十字架的主廣場。主廣場周圍到處可見巴爾幹風情的塞爾維亞人的老房子,但我偏偏最想立足於所謂“一線天”!正當徬徨四顧時,竟有同伴興致勃勃地跑過來對我說,說她找到了!天啊!果然抬頭莫能測地只見一線天!巷子逼仄得幾乎只容一個人走過。我站在中間,讓同伴拍照,好證實我確曾到此一遊……
悠悠忽忽地又見到了多瑙河。對岸是片片茂林嘉卉,還有長長的誘人沙灘,那是純自然的,倘若有橋,我定然會邁過去逗留一些時光,並生出浪漫思緒。而岸的這一邊呢?卻見棧橋見碼頭、見遊艇見遊船,它使我一下子回到現實當中。沒來得及在聖安德烈參觀科瓦奇瑪爾吉特博物館是一大遺憾!但,我知足了。
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