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來到鄂爾多斯,似曾相識的現代化城市佈局和建築風格偶爾會讓人忘記這裡曾是蠻荒的塞北之地,但隨處可見的成吉思汗像,又時刻提醒着人們這裡是伊克昭盟,是鄂爾多斯,是內蒙古經濟增長第一的城市。過去漫天飛沙的土地,隨着煤炭和天然氣田的勘探開採以及市場對阿爾巴斯山羊絨的青睞,從此因羊(山羊絨)、煤(煤炭)、土(稀土)和氣(天然氣)而揚眉吐氣。
印象中,經濟較好的城市總是人多車多,但這個刻板印象在鄂爾多斯被打破。駛入康巴什區的一路交通順暢,通行無礙,寬闊的大馬路和寬敞的人行道,總有空蕩蕩的視覺感受,我們在筆直的大路上獨霸四線車道、遊蕩於人行道一字排開也不怕阻擋他人,我們甚至一度懷疑自己是這裡僅有的遊客——直至傍晚走進烏蘭木倫噴泉廣場,見到不斷從四面八方湧出的觀眾和座無虛席的觀眾區,才體會鄂爾多斯之大。只是面積再廣袤空曠也難抵八月暑熱!烏蘭木倫噴泉是世界第一高、亞洲第一大的水幕投影音樂噴泉,但觀察下來,人們聚集於此倒未必全然在於欣賞精彩表演,而也許是等待二百三十米高的水柱噴湧後,水氣散落瀰漫的習習涼意。
噴泉落幕之際,小朋友依依不捨,既不捨於酷炫的水幕秀,更不捨於難得的戶外清涼。大概是上天聽到稚童心聲,次晨,天空烏雲籠罩,一場瓢潑大雨帶來強烈的冷空氣。彼時我們正驅車千亭山,尋找鄂爾多斯最標誌的建築:伊克敖包。哪知天氣變幻氣溫驟降,頓時寒氣逼人!瑟瑟發抖的旅人們羨慕地看着園區保安大叔紛紛披上圍巾與外套,司空見慣的大叔則直指眼前——敖包近在咫尺,包頂的蒙古族聖物蘇力德猶如一把巨刃直刺長空。我們一鼓作氣,沿一百六十二階拾級而上,登頂時只覺得耳邊嗡嗡作響,不知是耳鳴所致抑或頭上的祿馬風旗在呼嘯吼叫。
敖包在蒙古語意“堆”,內蒙遊歷的一路,山谷河溪邊不乏路人或牧人疊砌大大小小的石堆與土堆。蒙古族崇拜天地與大自然,認為是人類生存之源泉,故堆建敖包以為象徵,久而久之,敖包不僅成崇拜之物,也為遊牧文化的重要組成。我們按當地人建議,入鄉隨俗地順時針繞石砌敖包三圈,邊走邊極目眺望:厚厚的雲層從寶藍漸至銀灰,蒼穹之下,鄂爾多斯的鬱蔥綠林和水泥森林盡收眼底,而這十多天的內蒙之旅,天高地闊,野趣風光,盡在心中。
蘇九齡