賀蘭山蒲尚酒莊的馬瑟蘭
司機把車停在寫着蒲尚酒莊牌子的前面,原來酒莊的入口是左邊小道不太起眼的建築。既不是早一天見到波爾多左岸的十八世紀古堡,也不是古色古香的中原古代磚牆建築,只能算是戈壁荒漠的平房,對我來說卻頗有塞上風光的味道。
接待我的是莊主 Lucas 。莊主看上去不慣也不善閒話,寥寥幾句後就開始品嘗酒莊的紅酒。酒莊的葡萄園二十公頃,規模很像一般普通的法國酒莊,而當中的葡萄品種以馬瑟蘭(Marselan) 和赤霞珠(Cabernet Sauvignon) 為主,酒款也不多。客廳的牆上掛了不少酒莊參加過的酒展的得獎證書,對於一個如此年輕的中國酒莊來說,是有一定的行銷價值的。我倒是給其中的法國 《Bettane & Desseauve 紅酒指南》在二〇二〇年選蒲尚酒莊為最佳的中國馬瑟蘭的證書所吸引。
馬瑟蘭是上世紀六十年代由赤霞珠和歌海娜(Grenache) 雜交的葡萄新品種,在法國由於法定產區對葡萄品種有嚴格的要求,很難受到推廣,一直默默無聞。這世紀初引進到中國,北京農學院李德美教授極力推廣。這次我來寧夏逛當地酒莊,發現用赤霞珠釀造的乾紅表現突出,但赤霞珠從波爾多到加州 Napa Valley 已過於普遍,賀蘭山的赤霞珠很難有更驚豔的表現。而馬瑟蘭卻恰恰給予寧夏一個釀造可以令人驚豔乾紅的機會。《 Bettane & Desseauve 紅酒指南》在二〇二〇年選蒲尚酒莊為最佳的中國馬瑟蘭可以說是獨具眼光,但蒲尚這個在二〇〇九年才建立的小酒莊,是否有足夠的後勁把馬瑟蘭打造成中國的特色呢?
我在酒莊品嘗的是二〇二〇年釀造的最貴卻簡單的馬瑟蘭乾紅,沒有特別命名實在可惜。這款酒深寶石紅色,像許多新酒一樣呈紫色調。濃郁的黑果紅果香氣交織,口感飽滿細膩,單寧已經圓潤。
史馬遷在《史記 · 大宛列傳》寫張騫通西域,說大宛國—— “宛左右以蒲陶為酒,富人藏酒至萬餘石,久者數十歲不敗”,可能是蒲尚酒莊名字的來由吧。再接再厲!
陳增濤