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第B12版:鏡海 上一版3  4下一版  
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金澤古鎮
對倒,為着什麼?
澳門老街
夜裡 我在北京呼吸着歸屬
下個雨季寫一首知非
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當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
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金澤古鎮

秋 葉




頤浩禪寺前的石橋


受遊客青睞的觀光木船

    金澤古鎮

    有幸在上海進修學習二十天,

    身處江南,而且是春天的江南,

    怎能不去遊覽一下江南的古

    鎮呢?

    四位好友商量着,趁周末難得的一天休息日,選擇去哪一個古鎮合適。其中一位特別想去烏鎮、周莊或者紹興。這三個地方都是大名鼎鼎的江南古鎮,雖然我幾年前已經去過了,如果有機會,還是想再去一次。可惜因新冠疫情管控,我們被告知不可離開上海市轄區範圍。烏鎮在嘉興,周莊在蘇州,紹興已經是紹興市,也就是說這三個古鎮我們都不能去。那麼,去西塘古鎮?手機上一查,西塘也在嘉興市!又提議去朱家角,朱家角倒是在上海市青浦區,不過我們的進修安排中第三周有遊覽朱家角的行程。大家唉聲嘆氣:難得有一天自由安排的時間,難道就無法實現我們想去江南古鎮的願望了嗎?這時,有朋友建議我們去金澤古鎮,說金澤古鎮也是在上海市青浦區,而且是一個沒有被商業化的原生態古鎮。我們立刻興奮起來,馬上查資料,從網上圖片看到,金澤古鎮也是一派小橋流水的江南古鎮模樣,似乎很美,太好了!就去金澤古鎮!再查,從我們住的地方去金澤古鎮,汽車車程大約一小時。地鐵的話,要換乘兩次而且最終還得換乘汽車,我們決定打車前往。

    第二天早上九點,我們在酒店門口用手機應用程式約了一部出租車,前往金澤古鎮。或許是周日上午的緣故,交通很通暢,出租車很快駛離市區,上了高速公路。公路兩旁多了一些農田、水塘以及鮮有荒蕪的、被閒置的土地,在建工地也比較少,民居不密集,都是兩三層高的紅磚樓房,或是獨棟別墅,或三五幾棟、幾排聚集一起,在繁花綠樹掩映下,很漂亮,頗有歐洲鄉村的模樣。江南歷來是富庶之地,看來名不虛傳。農民的房子不僅漂亮,自然環境也很美麗。我們感歎:在狹小擁擠的澳門,寸土寸金,可能只有路環海邊的頂級豪宅,才能跟上海郊區這些農民的房子媲美吧。

    我們剛結束一星期的緊張學習,出得門來心情很放鬆,一路上隨便閒聊,俗語有云“三個女人一台戲”,何況我們是四個女人,車廂內歡聲笑語不斷。很快,出租車司機猜出了我們的職業,問我們要在上海學習多久,又給我們保證他已經打了疫苗,核酸也是陰性,問我們是不是去金澤古鎮玩的,我們見司機五十來歲,言談舉止顯得純樸實在,何況我們一行四人,所謂人多勢眾,就一一回答了他的攀談。原來,司機是上海崇明島的人,他說歡迎我們來上海,經歷了疫情,非常盼望經濟復甦,讓他們有工開,他說金澤是個小小的古鎮,歡迎我們去他的家鄉崇明島玩,崇明島比金澤美很多,大很多……司機還特地問到澳門高考情況,原來,他的小兒子今年參加高考,他很是緊張和擔憂。我們簡單介紹了一下澳門高三學生升大學的途徑,司機聽了很是羨慕,我們也不勝唏噓,是啊,祖國給了澳門很大的關愛,體現在高三畢業生升大學政策方面,澳門的高三學生升大率達到百分之九十幾,可以說人人都能升讀心儀的大學,我們的學生的壓力比內地學生相比,小很多,真希望我們的學生能珍惜學習機會,感恩祖國。

    聊着聊着,出租車下了高速,又沿着公路開了十幾分鐘,到了一個集鎮,我看到了金澤鎮人民政府的牌子,估計目的地到了。果然,司機對這裡很熟悉,說這條街是新集鎮,估計我們想去的是古鎮水鄉,再往前開一點就到了。

    看到一條河,河邊是一排排翠綠的柳樹,前面有一座石橋。司機停下車,說到了,他的車無法再向前了,過了前面的石橋就可以去古鎮。司機跟我們約好下午三點來接我們。我們下了車,剛好是早上十時。

    我們沿着河堤往石橋走去,堤岸寬敞,由灰白色的大理石磚鋪就,岸邊除了翠柳,就是一排粗壯的大樹,頗有些年頭的樣子。時值仲春,樹葉是鮮嫩的黃綠色,樹冠大如蓋,足夠給行人遮蔭。河對岸的民居白牆灰瓦,是典型的江南民居模樣,好像吳冠中畫中的江南。春日的陽光很燦爛,天空很藍,走在這座名為“寺前橋”的古樸石橋上,看到河水清澈如鏡,水草豐茂,盛開着嫩黃色、紫色的花,不由得想起徐志摩那句:“軟泥上的青荇,油油的在水底招搖,在康河的柔波裡,我甘心做一條水草!”詩人可否知道,此刻的我們,“在江南的柔波裡,我甘心做一條水草”。

    寺前橋對岸橋頭兩邊,連接着兩幅江南風格的院牆,院牆前半部分粉刷成了明亮的明黃色,牆頭盤踞着栩栩如生的龍,龍頭正對橋頭,牆上有裝飾花窗,估計這牆是現代新建的,起裝飾作用。除了明黃的顏色有點突兀外,倒也算是和諧。沿着兩幅牆中間的道路前行,就進到村子裡了,兩旁都是民居,路邊有擺賣江南小食青糰和水果的攤子,不多,也沒有急切的吆喝聲,偶爾有一兩聲召喚我們嘗嘗的。看到一座廟:“頤浩禪寺”,細觀之,寺廟大門橫匾的寺名居然是趙樸初題詞的。從門外往裡看,庭院中的香爐插滿香燭,香火十分鼎盛,不過我們沒有進去。後來才知道,這座寺廟建於南宋,盛於明清,是著名的江南佛寺。

    繼續在民居小巷中穿行,突然眼前一亮:一條河,一座高高的彎彎的拱橋,白牆灰瓦的民居傍水而立,民居最多只有兩層,烏篷船慢慢行駛在水面,很多粗壯的大樹。民居、橋、船和大樹,還有天上的白雲倒映在水面,構成了一幅美妙的圖畫,這不就是著名畫家陳逸飛畫筆下那迷人的江南嗎?這也是大多數人印象中的江南呀!我們看到河對岸有一個小小的碼頭,似乎有工作人員,似乎可以坐船,就上橋,過對岸去。

    這座拱橋比剛才那座寺前橋高很多,橋欄杆為朱紅色,橋面由純木鋪就,古樸典雅,橋的最高處比兩岸的民居都高,站在上面有居高臨下之感。我們在橋上拍照,看風景,這時走過來一行十來人,似乎是遊客,這是我們在這古鎮見到的最大群的一隊遊客了,偶見三三兩兩的散客。

    遊覽古鎮不用門票。船遊古鎮一艘船半小時六十元而已。我們上了船,撐船的船夫是一位精瘦的中年男子,他的皮膚被曬成了古銅色,五官輪廓比較深,頭戴一頂深藍色的寬簷牛仔帽,上身穿藍白大格子襯衣,下穿藍色牛仔褲,黑色球鞋,顯得帥氣而精幹。我們在船上拍風景,繼而互拍,船夫先是熱情地幫我們拍合影,還指導我們哪個角度拍照最漂亮,並建議我們怎樣擺造型,他幽默而風趣,給我們介紹著名的迎祥橋、普濟橋,最佳打卡點,還為了配合拍照故意把船速減慢,讓我們得以在雙橋一塔前拍照留影。船槳慢慢划過水面,岸邊柳樹拖着長長的翠綠的枝條,垂落在水面,江南的春姑娘好像童話中那位美麗的長髮公主,長長的柳枝就是她的長髮,溫暖的風兒吹動長長的柳枝,好像在輕拂長髮公主的長髮。我們人在船上坐,船在畫中游,此情此景,讓人心曠神怡。

    興之所至,我對船夫說想體驗一下划槳撐船,他爽朗地答應了我的不情之請。我接過船槳,裝模作樣地努力划起來,無奈船槳完全不聽我的指揮,船停滯不前,在原地打轉,甚至差點撞到岸邊的石堤上,船夫忙着幫我補救,大家都哈哈大笑。其中一位友人覺得船夫很有趣,一時興起邀請他一起拍照,船夫毫不矜持地答應了。他大方地擺出一個酷酷的造型,漂亮友人坐在他旁邊,男士瀟灑,着藍色衫,女士溫婉,穿粉色衫,一剛一柔,形成強烈的對比,非常養眼,留下了美好的瞬間。這讓我想到,旅行能讓人放鬆,旅行其中一個魅力就是在陌生的地方偶遇有趣的陌生人。這位有趣的船夫,無疑是當地無冕旅遊宣傳大使。

    到河流另一端的小碼頭,我們下了船,一位鎮政府的工作人員似乎從售票處得知我們從澳門來,熱情地招呼我們,提醒我們注意安全,還給我們推介了午餐餐廳。

    按照那位工作人員的指引,我們沿着河邊慢慢走,穿過悠閒的古鎮巷子,沿途看到有本地人把飯桌擺在家門口河邊的大樹下,在春日暖陽下吃午飯。聞着飯菜香,我們也感到餓了。回到新鎮子的一條馬路上,我們找到了那家餐廳,品嘗了價廉物美的上海本幫菜。

    四、五個小時的古鎮遊,讓我們體會到了江南古鎮的秀美,江南本地人的熱情和質樸。短短半小時的船遊,我們的歡笑聲撒在了江南這一條河的水面,我們的倩影留在了江南這一條烏篷船上。與周莊等出名的古鎮相比,金澤古鎮天然去雕飾,是不施粉黛的小家碧玉。這是多麼詩情畫意的江南,多麼快樂而美妙的一天!

    從此以後,在我的記憶裡,江南水鄉又多了一個名叫金澤的古鎮。期待下次再去的時候,金澤古鎮依然美得淳樸,美得自然!

    秋    葉

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