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當前報紙日期:
2024 10月22日 星期
 
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(高山流水)秋日說蓴鱸

李烈聲

秋日說蓴鱸

    一個人如果離開故鄉過久,常會懷念起故鄉的美食,對此,人們會說是“蓴鱸之思”。故事來自晉朝張翰(季鷹)因秋風起,思念故鄉蓴菜和鱸魚的美味而辭官。我在澳門讀書時,已是耳熟能詳,如今,澳門的“小學雞”人人皆知,不勞饒舌。

    廣東有鱸魚而無蓴菜,當老師談到這個典故時,雖然舌粲蓮花,我們都無法認同張翰的做法。先父頗愛葡萄牙人的白烚鱸魚,他曾帶我到葡式餐廳吃鱸魚,誠屬美食。可是,蓴菜是什麼東西?我懵然不知,更加無法想像其滋味,先父說:“廣東蔬菜沒有一種類似蓴菜,對你說也是白說,打完抗日之戰,我帶你到江南嘗嘗蓴菜的真滋味。”

    父親言而有信,抗戰勝利後,他實踐諾言,攜我遊遍大江南北,在太湖湖濱一家菜館,讓我吃到夢繞魂牽的“雞火蓴菜羹”。一嘗之下,頓覺張翰不愧老饕,蓴菜確是好東西,值得為它而辭官。

    我們遊至滬上,陳定山(小蝶)請我們上杭州館子,又吃到雞火蓴羹。所謂雞,是雞湯,所謂火,則是火腿茸,定山先生說:蓴菜亦如魚翅,本身味薄,非加雞湯與火腿茸不為功。定山先生是美食家,所言不虛。

    及長,我遍遊南北美洲,由大河大湖至小溪小澗,都看不見與蓴菜相類的東西,自忖今生難以再嘗蓴羹滋味。邀天之福,祖國改革開放,喜信傳來,我急不及待回國旅遊。在西子湖濱住了幾個星期,每天都跑到樓外樓吃飯,每飯必點東坡肉、醋溜魚與蓴菜羹,樂此不疲,越吃越覺得合脾胃,越吃越對張翰敬佩不已。

    天厚中國,原來在江南一帶地方,許多大小湖泊,都生長蓴菜,只要季節配合,居民都可以吃到。據說:從前,窮苦人家無米無麥,常常以蓴菜湯充飢,既無雞火,又無雞粉,蓴菜煮蓴菜,煮不出肉味道,小孩子一見碗中是清水蓴菜,便大搖其頭。

    談到鱸魚,除了港澳,近海城市都可以買得到。

    廣東人識飲識食,深秋季節,從前,廣州食店會推出鱸魚魚生,因為,前人多用鯇魚(草魚)作魚生,但鯇魚為淡水產物,多有寄生蟲,不宜生食。而鱸魚則為鹹水所產,少有寄生蟲,以之作魚生,食客較為寬心。

    可是,我在廣州工作時,已不易吃到鱸魚魚生。常常吃到“菊花鱸魚羹”,海產鱸魚,至深秋而漸肥美,拆肉作羹,羹上撒以肥厚白菊花瓣和蔥絲,鱸魚雪白,菊瓣也雪白,只有幾絲蔥絲,青翠欲滴,堪稱色香味俱全。一看之下,已令人心曠神怡,吃到口中,齒頰留香,不愧名菜。

    可是,上世紀四十年代,冷藏技術還未完善,市上所賣的海鱸,多是來自香港,經過海關層層折騰,送到廚師手中,已不新鮮,焉能製魚生?所謂秋風鱸膾,徒託虛言而已。

    李烈聲

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