top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)遊阿拉善大峽谷
(西窗小語)家事外揚 私隱被賣
(陰天快樂)焦慮有毒
(樹洞的聲音)秋涼
(史海拾趣)子貴母死
(閒作筆潭)花間蟲兒
(幸福魔法)我有空 不代表我很閒
(尋樂人生)AI客服遇上鬼遮眼
(筆雯集)和平的呼聲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2024 10月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(言之有爾)遊阿拉善大峽谷

蘇九齡

遊阿拉善大峽谷

    帶着遺憾告別了巴彥淖爾,我們繼續向西,沿京新高速和哈吉線導航至阿拉善的“西部夢幻峽谷”。

    不知是否哈吉線道窄路爛的顛簸太過煎熬,家人終於忍不住問當初怎麼找到這麼冷門偏僻的地方,我望向窗外一排排的螞蟻森林,一時語塞。想去阿拉善大峽谷的心是什麼時候形成的?做攻略時偶然間看到其他博主分享的照片,那裡地處阿拉善左旗敖倫布拉格鎮的陰山余脈,正是印象中的一片褐黃,彷彿只有風沙遍地和日曬雨淋,看上去一派荒涼、無盡滄桑。儘管如此,阿拉善峽谷的影像卻在那日之後常在腦海莫名縈繞,大概作用於大數據的不斷推送,想去的心反而與日俱增。我承認那裡沙塵滾滾也許並不適合低齡小朋友,畢竟最大特點就是獨特的地質環境——但最後還是被放進了行程表,我實在太想去看一看了。兩小時的車程後,我們在一塊嚴重褪色的“售票處”牌子下停了下來,售票員是一位有點耳背的蒙族大伯,彼此唧哩咕嚕比劃半天,才終於聽得懂其中一句:要是下雨就出來,莫停留。

    大峽谷分為三個區域,左邊是阿拉善峽谷、中間是夢幻峽谷、右邊是神水洞峽谷。其時正值暑假旺季,但遊人寥寥,愜意遊走於百轉千折的不同峽道之間,及目所見都是赤紅橙褐的砂岩與礫岩以及壘疊而砌的瑪尼石堆,雖然豔陽高照,好在一路有徐徐南風,並不覺熱。這個地方經歷過千萬年地殼的抬升與沉降,在風吹雨打中碎裂、沉積、膠結,在寂靜無聲中刻劃、塑造、雕琢,方成如今谷壁紋理粗糙、崖坡狀貌萬千、岩石造型奇特的模樣,或如殘宮遺穴,或如鯤鵬展翅,或如神獸嬉戲、或如學者對談。置身於岩石長廊的史詩巨卷,一路千景,我們佇足拍照,在習習涼風中夢迴洪荒,想像宏大的歷史風景、感受壯麗的自然風光。

    隨着車子向兩邊峽谷探索,峽道越發曲徑幽深,峰迴路轉,沿途風光之雄奇令我們讚歎不已。時值晌午,湛藍的天空悠然飄來雲朵幾片,飢腸轆轆的眾人不以為意,一心惦記着前幾天在黃河邊買的時令水果,擺好露營桌椅,備好垃圾袋,便在幽靜的神水洞峽谷內圍桌而坐,齊啖沙瓤大瓜。待再度抬頭,方驚見險峻陡峭的橙黃谷壁不知何時已呈灰褐之色,頭頂幾片白雲也聚成一坨巨大烏雲。山雨欲來,狂風呼嘯,蒙族大伯的話言猶在耳,我們連忙收拾垃圾、摺疊桌椅,在車內見證滂沱暴雨以雷霆之勢傾盆落下,眼見窗外一片朦朧,原本乾爽的路面瞬間從小水窪變成泥潭,身處谷底的我們匆匆駕車駛離。誰知回到入口處竟又雲散天晴,才想起剛剛竟沒有捕捉一兩張暴雨中的峽谷縹緲景象,甚是可惜!

    旅途總會有“趕不上”和“來不及”的時刻,一如巴彥淖爾的緣錯之憾。但至少我們在乾旱的阿拉善曾一起細細欣賞、深深入目、念念不忘——獨享大峽谷的晴雨美景,頌讚大自然的美麗恩典。

    蘇九齡

下一篇4