top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公務員未打疫苗月底七日一檢
民眾建澳:增利因促接種疫苗
公總籲推“疫苗假”鼓勵接種
議員籲細化指引釋疑慮
教局:需與教育界達共識
傳新促檢討指引免“迫針”
婦聯籲優化未能接種疫苗措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

婦聯籲優化未能接種疫苗措施



呂綺穎

    婦聯籲優化未能接種疫苗措施

    【本報消息】政府應變協調中心表示,要求未接種新冠疫苗的兩類僱員須七日一檢,按實際情況對員工或受監管機構的員工落實方案和時間表,否則有可能觸犯《傳染病防治法》。

    婦聯副理事長呂綺穎表示關切,期望當局明晰相關指引內容,以及研究因未能接種疫苗而需核檢的優化措施,讓居民能更好配合政府防疫指引,共建美好家園。

    呂綺穎指出,理解當局所有措施均以保障居民生命安全為考量,日前新措施公佈後,隨即收到不少居民反映意見,包括有正處於哺乳期的媽媽、以及因健康理由醫生不建議接種疫苗的居民,當局未有仔細考慮居民未能接種疫苗的各種客觀情況。若因客觀原因未能接種疫苗,而需要“七日一檢”,不但增加因核檢而產生費用負擔,預計會有不少居民因就近的珠海核檢費用較便宜而選擇出境檢測,變相加大人員跨境往來,一定程度上亦造成防疫壓力。

    母乳媽媽感憂慮

    另一方面,她提到不少母乳媽媽對措施表示憂慮,雖然政府指疫苗對哺乳嬰兒並不認為存在風險,但不少意見指擔心疫苗影響身體副作用和嬰兒健康,而選擇離乳後才接種疫苗,畢竟母乳媽媽是“一個身體兩個人用”。照顧嬰兒本身成本已高,加上核檢費用,疫情下進一步增加生活壓力。

    倡降本地核檢費

    呂綺穎認同疫苗能有效抗擊疫情,但不能忽視因客觀原因而未能接種疫苗的居民的需要。

    對此她提出以下建議:一、建議仿傚公務員做法,對持有醫生證明表示不適合接種疫苗的一般居民,豁免進行核酸檢測的費用;二、建議對懷孕婦女和母乳媽媽應納入可豁免核檢費用之列,最大程度減低母親和嬰兒的健康風險,兼顧懷孕和母乳友善的環境;三、降低本地核檢費用。減低居民因內地核檢費用低於本澳而選擇出境,避免因人員往來增加而造成不必要的防疫壓力。

3上一篇