top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公務員未打疫苗月底七日一檢
民眾建澳:增利因促接種疫苗
公總籲推“疫苗假”鼓勵接種
議員籲細化指引釋疑慮
教局:需與教育界達共識
傳新促檢討指引免“迫針”
婦聯籲優化未能接種疫苗措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傳新促檢討指引免“迫針”

    欠科學評估無助減少“疫苗猶豫”

    傳新促檢討指引免“迫針”

    【本報消息】傳新協會昨去信衛生局,促重新檢視“指引”避免變相“迫針”,包括應在提出合理理由及科學數據前提下,科學評估和明確哪些高風險的特定人群需要接種疫苗或作定期核酸檢測。

    指引空泛變相迫針

    該會指一直認同推動全面接種疫苗是主動對抗新冠疫情的唯一有效辦法,但認為政府應該通過客觀科學的數據發放和教育,推動和鼓勵市民自願接種、提升接種率,減少“疫苗猶豫”,但前提是必須遵從特區政府一直強調的“本澳新冠疫苗接種是自願和可選擇”原則。

    衛生局《關於工作人員接種新冠病毒疫苗及接受新冠病毒核酸檢測的指引》,並未有提供足夠的科學數據和理據,就貿然不分工作種類、場所及風險程度,要求包括公私營實體“工作時須與服務對象接觸,或在有其他人的密切空間工作”的所有工作人員接種疫苗或應至少七天接受一次新冠病毒核酸檢測等。由於指引對於適用人群的規定極空泛,變相涵蓋所有公私營機構僱員,變相強制所有公私營機構打工仔“迫針”,做法實有失科學,不單無助減少“疫苗猶豫”,甚至已激化坊間對接種疫苗的牴觸情緒,對疫苗接種更反感和恐懼!

    違背自願接種原則

    此舉明顯有違特區政府一直強調“本澳新冠疫苗接種是自願和可選擇”的原則。再者,國家衛健委於本月七日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上亦表示,出台限制性措施來加快新冠疫苗的接種進度,違背了國家對於新冠疫苗接種的“知情、同意、自願和實事求是的原則”。

    為此,該會發函要求當局必須恪守特首賀一誠於去年十二月二十日公開承諾“本澳新冠疫苗接種是自願和可選擇”的原則,重新檢視和修改相關指引,包括在提出合理理由及科學數據的前提下,科學評估和明確哪些高風險的特定人群需要接種疫苗或作定期核酸檢測。亦期望衛生局能夠通過更全面科學的數據提供及宣傳推廣,減少“疫苗猶豫”,通過鼓勵自願接種、全面提升接種率。

3上一篇  下一篇4