top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公務員未打疫苗月底七日一檢
民眾建澳:增利因促接種疫苗
公總籲推“疫苗假”鼓勵接種
議員籲細化指引釋疑慮
教局:需與教育界達共識
傳新促檢討指引免“迫針”
婦聯籲優化未能接種疫苗措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員籲細化指引釋疑慮



李靜儀、梁孫旭。

    妥善安排不宜打疫苗居民

    議員籲細化指引釋疑慮

    【本報消息】立法議員李靜儀、梁孫旭到各區收集意見期間,有居民就政府最新公佈的疫苗接種指引向他們表示憂慮,指雖然明白接種疫苗有助對抗疫情,但擔心因為身體狀況而不適合接種的人群如何處理,如要七天做一次核酸,在疫情持續下,除會帶來麻煩外,由於核酸檢查需支付費用,將加劇經濟負擔。

    憂機構迫員工打針

    新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈,工作時須接觸服務對象,或與其他人共處密閉空間的工作人員,若未接種新冠疫苗須每隔七天核檢一次,政府不負責相關核檢費用。公共及私人實體須按實際情況對員工或受監管機構的員工落實方案和時間表,否則有可能觸犯《傳染病防治法》。

    李靜儀、梁孫旭表示,雖然可以理解政府出台上述指引,希望推動居民盡快接種疫苗,構築全民防疫屏障,能夠充分保障城市安全和居民安全,但指引欠缺明晰和細化的情況下,管理實體執行措施時很可能會各師各法,不排除有管理實體會強制要求或強迫員工接種疫苗,從而導致各種問題和矛盾。

    核檢費用增加負擔

    同時,也令一些身體狀況不適宜接種的人士感到無所適從,例如懷孕婦女,按當局指引稱除非前往高風險地區,否則在感染風險不是很高的情況下可以暫緩接種,故類似群體在新指引下如何處理?他們希望當局能盡快明晰指引,應考慮經得醫生評估身體不宜接種人士的狀況,做好各種預案。

    另外,在經評估後,確定為不適宜接種的人士,在新指引下必須接受七日做一次核酸檢測的安排,但由此引發的核檢費用如何承擔、出現問題時的法律責任如何界定等問題難以處理,容易導致勞資糾紛,衍生矛盾。對此,希望當局能有相應機制避免產生問題和更好處理問題。

3上一篇  下一篇4