top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公務員未打疫苗月底七日一檢
民眾建澳:增利因促接種疫苗
公總籲推“疫苗假”鼓勵接種
議員籲細化指引釋疑慮
教局:需與教育界達共識
傳新促檢討指引免“迫針”
婦聯籲優化未能接種疫苗措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公總籲推“疫苗假”鼓勵接種



彭冠豪

    憂指引粗疏衍生強迫打針

    公總籲推“疫苗假”鼓勵接種

    【本報消息】就“公務人員接種新型冠狀病毒疫苗”指引,公務人員聯合總會理事長彭冠豪認為,在指引欠缺清晰和細化情況下,管理實體執行措施時很可能會各師各法,不排除有管理實體會強制要求或強迫員工接種疫苗的情況,從而導致出現各種問題和矛盾。又建議政府推出“疫苗假期”,讓每打一劑新冠疫苗的公務員可獲一日假期。

    打一針予一天休息

    香港政府除容許公務員在上班時間“打針”,還推出“疫苗假期”,讓公務員打針後有充足時間休息,亦呼籲私人企業跟隨實行“打針假”。彭冠豪表示,注射新冠疫苗後,可能會產生身體不適,較常見如疲倦丶注射部位疼痛等,醫護人員亦要求接種疫苗後要多休息,避免運動及飲酒。因此,他建議政府對接種疫苗的公務人員可給予一天假期,讓其有充足時間休息,亦可減少部分公務員因注射疫苗後產生的身體不適,影響工作執行及效率。

    彭冠豪說,普遍公務員對公職局的指引並非未能接受,也不是反對,只希望能有多些時間考慮(如不要硬性月底前接種)或能放一天疫苗假期,才可放心去接種。

    他又認為,公職局指引對於適用人群的規定極廣泛,變相所有公營機構員工都要“打針”,有違“自願打針”的原則。倘因私人原因而不接種疫苗,唯一方法就是每周自費核酸檢測。

    另外,有醫生證明不適合接種疫苗者,須定期核酸檢測,且於非辦公時間進行。他建議行政當局除豁免核檢費用,應考慮給予時假。

3上一篇  下一篇4