top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗機場三期無縫銜接珠三角
粵研建灣區消防救援技術院
男子墮網貸騙局失財萬二
九旬婦墮樓送院搶救不治
兩網購詐騙失財四千
住廈石屎剝落無人傷
讀者捐款
的士疑斑馬線撞傷途人
獸父涉性侵繼女採強制措施
青年裸聊遭勒索失逾六萬
“挖礦”投資案押後續審
娛樂場煙囪起火待查
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗機場三期無縫銜接珠三角



白雲機場T3效果圖

    配合深合區聯通澳輕軌

    穗機場三期無縫銜接珠三角

    【本報記者廣州十四日電】《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》提出支持澳門輕軌延伸至合作區與珠海城市軌道線網聯通,融入內地軌道交通網。

    廣東正抓好廣州至珠海(澳門)高鐵建設,推動澳門輕軌延伸至橫琴。廣東省機場集團透露,白雲機場三期擴建項目計劃於二○二五年底竣工驗收並投入使用,三期擴建工程同步引入廣中珠澳高鐵等軌道交通,T3交通中心可實現空鐵旅客的無縫銜接,與珠三角各城市六十分鐘通達。

    《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》提出的加快推動合作區連通周邊區域的通道建設,有序推進廣州至珠海(澳門)高鐵、南沙至珠海(中山)城際鐵路等項目規劃建設,澳門如何融入內地軌道交通網備受關注。

    根據近日發佈的《珠海中心站(鶴洲)站城一體方案設計及條件研究》項目,鶴洲站是珠海內部融合金灣、斗門、橫琴、香洲的樞紐,對外將與白雲機場、寶安機場、高明機場快速聯繫。《國家發展改革委關於粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃的批覆》中,鶴洲站定位為珠西地區鐵路主樞紐,承擔區際和城際交通功能,規劃接入廣珠澳高鐵、珠肇高鐵、深珠城際等線路。廣東省機場管理集團有限公司總工程師、工程建設指揮部總指揮長馮興學表示,白雲機場T3將建成集合多種交通方式聯運的航站樓綜合體。同步引入穗莞深城際、芳村至白雲機場城際(地鐵廿二號線北延段)、廣河高鐵、廣中珠澳高鐵等軌道交通,以及第二機場高速公路接入機場,T3交通中心可實現空鐵旅客的無縫銜接。

    T3航站樓將是白雲機場集航空、公路、鐵路(城軌)為一體的多式聯運交通綜合體,並與第一航站區一道實現白雲機場與廣州中心城區三十分鐘通達,與珠三角各城市六十分鐘通達,形成“三○六○”交通圈。

    白雲機場三期擴建項目設計目標年為二○三○年,預測旅客吞吐量一點二億人次、貨郵吞吐量三百八十萬噸、飛機起降量七十七點五萬架次。廣東正構建以白雲機場核心的大灣區世界級機場群。

下一篇4