top top top
第A12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
央廣網參觀航展宣傳航天成就
粵海絲博覽會深化粵港澳合作
“濠上墨瀋”三人展開幕
書畫研創學會展會員佳作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵海絲博覽會深化粵港澳合作



二○二一廣東廿一世紀海上絲綢之路國際博覽會在穗舉行新聞發佈會


廣東廿一世紀海上絲綢之路國際博覽會培育外貿競爭新優勢

    粵海絲博覽會深化粵港澳合作

    【本報記者廣州十四日電】二○二一廣東廿一世紀海上絲綢之路國際博覽會昨日在廣州舉行新聞發佈會,宣佈大會以“新階段、新理念、新格局”為主題,採取“一展一會”、“綜合展+專業展”模式舉辦,展覽將於九月廿四至廿六日在廣交會展館A區舉辦;大會主題論壇將於九月廿四日在廣州市越秀國際會議中心同期舉辦,突出深化粵港澳合作,助推橫琴、前海發展。

    培育外貿競爭優勢

    本屆博覽會設置國際合作交流、國際平台和品牌、外貿基地等三個綜合展區,以及人工智能、數字經濟、絲路電商、進口食品等四個專業展區,展會面積七萬平方米,參展企業超過一千家,同期舉辦超過四十場合作交流配套活動。其中,首次出設的外貿基地展區,將培育外貿競爭新優勢。

    儘管受到全球新冠肺炎疫情影響,但在本屆博覽會期間,依然有來自美國、加拿大、古巴、墨西哥、俄羅斯、比利時、西班牙、日本、韓國、泰國、格魯吉亞、以色列等六十四個國家和地區設立國家形象展位,比上屆增加十三個國家和地區,分別設置RCEP經貿合作展區、歐洲經貿合作展區、亞非經貿合作展區、太平洋島國合作展區以及美洲合作展區,展示各國文化、旅遊、特色產品,推進廣東與“一帶一路”沿線國家和地區在互聯互通、經貿投資、園區開發、文化旅遊等多個領域開展務實合作。

    論壇“一加五加四”

    本屆主題論壇將採用“一加五加四”的模式,即一場主題大會、五場平行分論壇、四場配套活動。分論壇包括“一帶一路”院士論壇、“健康絲綢之路”國際合作論壇、“一帶一路”區域合作論壇、“海上絲綢之路”新會展經濟發展論壇、開放合作卅人論壇:全球價值鏈重構與“一帶一路”開放合作,將分別圍繞“科技創新傳播智慧中國聲音”、“後疫情時代的數字健康趨勢和健康責任”、“亞太區域合作的機遇和挑戰”、“‘雙循環’格局下的新會展經濟發展業態”、“全球開放合作下的價值鏈重構”等議題展開討論。

    由於《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》、《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》近日相繼出台,論壇將突出深化粵港澳合作,助力構建開放型經濟新體制。由中山大學作為執行單位的開放合作三十人論壇,將齊聚多位專家學者以橫琴、前海開發建設為實例,就如何把“橫琴方案”和“前海方案”提出的各項任務落實到位,如何充分發揮橫琴、前海在進一步深化改革、擴大開放、促進合作中的試驗示範作用建言獻策,並以“全球價值鏈重構與‘一帶一路’開放合作”為切入點,多角度全方位探討後疫情時期推動“一帶一路”包容性構建全球價值鏈的中國方案。

3上一篇  下一篇4