top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯頤康賀會慶加強服務
融合堂冀講解街市新法
明德慈善會中秋送關懷
冀清晰需接種疫苗工種
睡佛堂賀誕派福包
記協發放會員子女獎學金
城大開學禮迎三千新生
中總籲商界建言“二五”規劃
市諮委:發揮優勢共建深合區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

市諮委:發揮優勢共建深合區



陳溥森

    市諮委:發揮優勢共建深合區

    【本報消息】社會民生促進會會長、市政署市政諮詢委員陳溥森表示,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》指明清晰方向,初衷是為澳門產業多元發展搭建一個新平台。開展跨境民生領域合作的探索,較容易率先打破傳統體制的缺口,推動規劃的暢順銜接。

    陳溥森表示,現時有利條件是,澳門作為粵港澳大灣區四大中心城市之一,具“一國兩制”與世貿組織單獨關稅區,以及自由港和長期以來與葡語系地區市場建立起來的緊密聯繫,只要澳門能掌握和利用好這些獨特優勢,就可揚長避短在國際推介、招商引資、產業導入、項目建設等方面產生影響和發揮作用。

    近年來,澳門正不斷加大政策力度,與廣東攜手開展醫療和社會服務及民生公共服務,不斷創出類似“澳門新街坊”之類的新經驗,成績有目共睹。

    加強宣傳助參與

    深度合作區建設總體方案畢竟剛公佈,居民對方案的了解與認識需時,對一些問題存在疑慮擔心亦很正常,如有商人對政府關於地產項目與實業項目的用地政策取向不清楚;有人對投資項目回本獲利的稅務要求不清晰;有人弄不明雙向開放證券投資和理財產品的細則。凡此種種,當局應做好宣講解釋工作。深合區需要兩地政府用大局意識與細緻謀劃共商共建共管,讓所有持份者對方案有足夠認識和了解,明確方向、積極參與,在共建中共享發展成果。

3上一篇