top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯頤康賀會慶加強服務
融合堂冀講解街市新法
明德慈善會中秋送關懷
冀清晰需接種疫苗工種
睡佛堂賀誕派福包
記協發放會員子女獎學金
城大開學禮迎三千新生
中總籲商界建言“二五”規劃
市諮委:發揮優勢共建深合區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中總籲商界建言“二五”規劃



馬志毅

    中總籲商界建言“二五”規劃

    【本報消息】今年是國家“十四五”規劃開局之年,澳門對接國家“十四五”規劃,更好地融入國家發展大局,而編制澳門第二個五年規劃的諮詢文本,自今日起至十一月十三日展開為期六十天的公開諮詢。

    澳門中華總商會副理事長兼策略研究委員會主任馬志毅表示,國家“十四五”規劃內容,突出體現“三新”核心要義,即要立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的要求。澳門“二五”規劃諮詢文本呼應“三新”核心要義,並因地制宜按照澳門自身實際發展情況編制“二五”規劃內容。

    馬志毅指出,諮詢文本裡第二篇的加快經濟適度多元發展佔重要篇幅和豐富內容,包括構建適度多元產業結構、提升中小企業競爭能力、持續優化企業營商環境,都與企業發展有着密切關係。期望廣大工商界在諮詢期內多發表意見和建議,起到建言獻策的作用,與社會各界一道繪就更美好的發展規劃藍圖,為國家“十四五”規劃和澳門“二五”規劃開好局、起好步作出更大的努力。

    接種疫苗助復甦

    此外,衛生局日前根據《傳染病防治法》的規定發出“關於工作人員接種新冠病毒疫苗及接受新冠病毒核酸檢測的指引”。馬志毅對政府發出的指引表示認同及支持,這是衛生局按照早前國家衛健委專家組來澳指導疫情防控工作時,提出本澳仍需大力推動居民接種疫苗,而制訂出台指引,以貫徹“應種盡種”原則,提升疫苗接種率。

    馬志毅呼籲廣大工商界積極配合和遵守指引,履行社會責任,推動員工接種疫苗,為逐步放寬與外地的交往創設有利條件。誠如行政長官日前接受傳媒採訪時表示,本澳與香港恢復免隔離措施正常通關方面,強調仍需內地、香港、澳門三地政策結合。遺憾現時澳門疫苗接種率只有約五成,若居民不配合疫苗接種工作,很難保證盡快對外開放。因此,提升疫苗接種率,有助盡快與香港正常通關,為盤活本澳經濟增添新動力。

    馬志毅表示,指引規定工作時須接觸服務對象,或在有其他人的密閉空間工作的人群,均須接種疫苗,否則至少每七天接受一次核檢。對該兩類工作人員是否涵蓋各行業工種,以及是否接種首劑疫苗後仍需每七天核檢,直至完成接種兩劑疫苗滿十四天就不用核檢,希望衛生局能清晰指引內容和做法,建議推出簡單易明的圖文包,以便僱主更好的執行指引,為共同構建免疫屏障貢獻力量。

3上一篇  下一篇4