top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京圖博會澳門館展出版物
環保局嘉許卅三環保超市
新聞特搜
粵澳出版業推動深合區文化
三新書各有賣點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵澳出版業推動深合區文化



嘉賓為圖書揭幕


“二○二一粵澳合作出版成果發佈會”昨舉行

    粵澳出版業推動深合區文化

    北京國際圖書博覽會首日,由廣東省出版集團、南方出版傳媒股份有限公司和澳門文教出版協會聯合主辦的“二○二一粵澳合作出版成果發佈會”,在中國國際展覽中心(新館)廣東館舉行。

    南方出版傳媒股份有限公司副總編輯兼出版部總監蕭宿榮,澳門文教出版協會副理事長江淳、文化公所總經理趙香玲出席發佈會。

    建設灣區文化圈

    蕭宿榮表示,中共中央、國務院發佈的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,將全面推進粵港澳大灣區建設、提升粵港澳合作水平,“發佈會”具有特殊的意義。作為廣東國有文化企業龍頭單位、中國出版業的重要力量,廣東省出版集團一直以弘揚主旋律、傳播正能量、傳承發展中華優秀傳統文化和嶺南文化為重要使命,並取得了卓著成效。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈以後,集團以粵港澳大灣區文化圈建設為己任,致力推動粵港澳文化教育和出版傳媒事業協同創新、共融發展。在中共廣東省委宣傳部、省政府港澳辦、省教育廳的指導和支持下,集團成立了“廣東省粵港澳大灣區文化教育交流中心”。

    為推動構建人文灣區,南方傳媒旗下廣東人民出版社《粵語有段古》、《粵港澳大灣區規劃和全球定位》、廣東教育出版社《澳門通史》、廣東科技出版社《活力粵港澳大灣區叢書》都是粵港澳文化合作、大灣區特色出版的優秀成果。當天發佈的《澳門彈起》《粵港澳大灣區藥用植物名錄》《夢想起航——澳門青年在大灣區成功創業勵志案例》三新書,就是南方傳媒旗下出版社與澳門文化公所精誠合作的最新成果,為深合區獻上了一份精美的賀禮。

    為作者搭建平台

    蕭宿榮表示,集團旗下各社加強與澳門文化公所和香港聯合出版集團等大灣區重要文化出版機構的深度合作,全方位做好大灣區出版,向世界講好大灣區故事、傳承弘揚好嶺南文化。集團各社將陸續推出《粵港澳大灣區協同發展研究》《粵港澳大灣區可持續發展研究系列叢書》《粵港澳大灣區中醫藥史》《“一帶一路”與粵港澳大灣區建設》等一批大灣區題材的精品圖書。

    澳門文教出版協會理事長林發欽通過在線視頻發來賀辭。表示文化公所作為澳門出版企業,多年來與廣東省出版集團深度合作,致力於內地與澳門優質文化出版資源的發掘整理研究和出版發行傳播,為內地與澳門的優秀作者搭建優質的文化交流平台,從出版傳媒的角度促進粵澳深度合作區建設,宣傳“一國兩制”。

    此外,江淳向現場嘉賓和讀者展示和介紹了三種新書體現的澳門文化。

3上一篇  下一篇4