top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京圖博會澳門館展出版物
環保局嘉許卅三環保超市
新聞特搜
粵澳出版業推動深合區文化
三新書各有賣點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

京圖博會澳門館展出版物

鐵 怡


澳門館亮相第廿八屆北京國際圖書博覽會


文教出版協會副理事長江淳、 文化公所總經理趙香玲等在澳門 館前合影。

    澳出版界組織參與    推介三百種圖書

    京圖博會澳門館展出版物

    第廿八屆北京國際圖書博覽會今日在北京開幕,由澳門出版業界共同組織的澳門館亮相主會場,展出三百多種澳門精品圖書。

    (北京十四日電)

    本報記者  鐵  怡  圖/文

    本屆圖博會由國家新聞出版署、科學技術部、北京市人民政府、中國出版協會、中國作家協會主辦,中國圖書進出口(集團)有限公司承辦。採取線下展會為主、網上平台配套的方式舉辦,成為全球疫情下首個恢復線上線下結合辦展的重要大型國際書展。展會致力於為國際出版界和廣大讀者打造一場集版權貿易、出版展示、文化交流、專業研討和閱讀推廣等功能為一體的一次大型國際文化交流盛宴。

    澳門館中西文化交融

    本屆圖博會為期五天,參展規模進一步擴大,一百○五個國家和地區約二千二百家展商報名參展,參展圖書達三十萬種。其中,海外展商佔展商總數三分之二。澳門館由澳門中聯辦宣傳文化部和澳門特區政府文化產業基金支持,澳門出版協會和澳門文教出版協會主辦,文化公所和澳門啟元出版社承辦,設計典雅,以淺粉色為主調,呈現中西文化交融的個性,在會場中頗具吸引力。

    主辦單位澳門出版協會會長陸波表示,澳門出版業歷史悠久,文化底蘊深厚,早在一八一四年,英國東印度公司就在澳門設立印刷所,具有鉛活字排印英文和中文的能力,是中國第一個城市引入西方現代化印刷技術。

    當下,在粵港澳大灣區建設全力推進,澳門加快融入國家發展大局的背景下,澳門出版業界借助豐富的歷史文化資源,銳意發展有澳門特色的出版事業,助力文化基地的建設,以多元化、現代化的出版成果向世界宣傳推廣澳門。

    出版業聚首北京交流

    從二○一九年起,澳門出版業界已連續三年聯合參加北京國際圖書博覽會這項內地大型的圖書盛會。一九年更組織交流團,到訪北京多家大型出版企業交流,打開澳門與內地出版業界深度合作的局面。去年和今年雖然因應疫情未有組團赴京,但仍委託文化公所搭建澳門館,展出約三百種澳門出版物。

    澳門館的承辦單位文化公所總經理趙香玲表示,除展出澳門圖書外,還助借內地及外國大型出版企業聚首北京的機會,在會場聯同多個合作夥伴舉辦一系列的精彩活動。

下一篇4