top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:中央訂稅制引專才
長者服務計劃晉長期階段
青委會頒青年活動公民教育獎
粵政協澳委員交流深合區發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

粵政協澳委員交流深合區發展



張嘉極、廖京山等與在場委員留影。


澳區廣東省政協昨在本澳召開例會

    粵政協澳委員交流深合區發展

    【本報消息】澳區廣東省政協昨日舉行例會,就推進橫琴粵澳深度合作區建設、融入灣區及國家發展大局等方面座談交流,省政協副主席張嘉極、港澳台委員會主任廖京山等出席。張嘉極強調,中央發佈《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,為澳門長遠發展注入重要動力,給予更多機遇與發展空間,更好的解決居民就業、創業、居住等問題,期望委員們發揮好“雙重積極作用”。

    例會昨日下午四時假漁人碼頭會展中心宴會廳舉行,省政協港澳台委員會專職副主任覃大可,澳區全國政協委員、省政協常委兼澳區委員召集人梁樹森,省政協常委、港澳台委員會副主任兼澳區委員召集人楊道匡,省政協常委兼澳區委員召集人莫志偉,以及多名委員出席。

    發揮雙重積極作用

    廖京山就新時代廣東政協港澳委員發揮“雙重積極作用”作宣講,藉此與在場委員深入學習領會習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上的重要講話,深入學習貫徹總書記關於港澳委員發揮“雙重積極作用”的重要論述,深刻把握總書記“七 · 一”重要講話的豐富內涵、精神實質和實踐要求,進一步增強新時代廣東政協港澳委員履職意識和責任擔當,做到為國履職,為民盡責。

    廖京山多次提到,港澳委員是政協委員隊伍的重要組成部分,是港澳各界代表人士,肩負着特殊重要使命和責任。在港澳回歸後的廿多年,港澳委員履職範圍經歷由經濟領域向社會、政治、文化等多領域拓展的過程,在港澳地區全面準確貫徹“一國兩制”方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,支持行政長官和特區政府依法施政,為港澳長期繁榮穩定發揮了更重要的作用。可以說,發揮“雙重積極作用”是對港澳委員豐富履職實踐和突出履職貢獻的高度概括,是推進“一國兩制”實踐行穩致遠的必然要求,是推動港澳加快融入國家發展大局的必然要求,也是發揮人民政協專門協商機構作用的必然要求。

    同場,澳區常委及委員就琴澳合作、融入灣區、口岸通關、旅業發展等議題各抒己見。委員們表示會深入學習粵澳深度合作區方案,並會就如何推動灣區以至深合區發展等更好發揮澳門委員“雙重積極作用”。

    據悉,上述省政協領導近日於珠澳開展相關調研工作。

3上一篇