top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:中央訂稅制引專才
長者服務計劃晉長期階段
青委會頒青年活動公民教育獎
粵政協澳委員交流深合區發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青委會頒青年活動公民教育獎



青年事務委員會全體會議


頒發“二○二○年度青年獎項”

    教局介紹親職教育推廣活動

    青委會頒青年活動公民教育獎

    【本報消息】教育及青年發展局訊:青年事務委員會二○二一年第三次全體會議昨日在教育及青年發展局一樓仲尼堂舉行,會議由青年事務委員會副主席、教青局長老柏生主持。老柏生首先頒發“二○二○年度青年獎項”,今年共頒發“青年活動獎”及“公民教育獎”兩個獎項。“青年活動獎”由澳門文物大使協會、澳門青年傳媒協會及濠江青年商會獲得,“公民教育獎”則由汎澳青年商會及濠江青年商會獲得。

    親職教育走進企業

    會議由教青局非高等教育廳長黃嘉祺介紹親職教育方面的工作,透過聯動學校、企業及社團合作,廣泛開展相關宣傳工作,推廣家庭核心價值。因應社會對親職教育的需要,局方於今年初成立親職教育中心,開展一系列相關的社區工作,加強為青年家長開展婚姻關係、教養觀念、技能等活動,協助青年家長紓緩管教壓力。今年,這方面的工作亦有新突破,親職教育工作進一步拓展至企業合作,由局方派出導師到企業開展親職教育活動,並將相關親職活動納入企業員工培訓一部分,推動課程走進企業。未來將為家長設立親職教育資訊網,收集及有系統地整理家庭教育相關的資訊,讓家長能獲得更全面的親職教育資訊。

    持續協助青年就業

    隨後,由勞工事務局技術員李華煜介紹青年專業發展及就業支援相關工作。特區政府持續關注就業市場變化,致力促進青年專業發展及支援青年就業,適時推出或調整各項支援措施。當中包括透過在崗實訓的方式讓青年到內地企業體驗國家新經濟新業態營運模式,以及繼續舉辦“職出前程實習計劃二○二一”,為應屆高校畢業生提供實習機會,協助其做好就業職涯準備。另一方面,除了恆常的就業配對外,勞工事務局由去年九月起持續每月至少舉辦三場行業專場配對會,協助求職者盡快就業或轉業,同時亦因應本澳企業對人力資源的需求,與其合作舉辦企業專場招聘會,多管齊下保障青年及居民就業。

    另外,法務局廳長陳志揚亦在會議上介紹新修訂的《國旗、國徽及國歌的使用及保護》法律及《關於使用國旗、國徽、區旗、區徽及奏唱國歌的具體規定》行政法規的重點內容,以及如何正確使用和處理國旗和區旗。

    委員們就上述議題展開了熱烈討論,並提出了許多寶貴意見和建議。會議圓滿結束,並取得了豐碩的成果。

3上一篇  下一篇4