top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:中央訂稅制引專才
長者服務計劃晉長期階段
青委會頒青年活動公民教育獎
粵政協澳委員交流深合區發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

長者服務計劃晉長期階段



長者事務委員會二○二一年第二次全體會議

    九千人次參觀長者公寓

    長者服務計劃晉長期階段

    【本報消息】社會工作局訊:長者事務委員會本年度第二次全體會議昨日在澳門世界貿易中心蓮花廳舉行,委員會代主席、社會工作局長韓衛主持。會議議程主要包括:匯報“二○一六至二○二五年長者服務十年行動計劃”今年上半年的工作進度,引介設施應用樂齡科技的現況和展望、“長者公寓”工作進度及不同地區長者公寓的概況等。

    多機構引樂齡設備

    養老保障機制跨部門策導小組總結“二○一六至二○二五年長者服務十年行動計劃”的執行經驗和中期評估相關結果,結合本澳人口老化的發展趨勢、長者需要及社會實際情況,對行動計劃的長期階段措施進行細化。目前長期階段措施共有一百項,於今年至二○二五年期間逐步開展。截至今年八月三十一日,已執行和完成的長期階段措施共有廿九項。今年上半年的重點工作包括:準備推出兩個長者社企項目、持續優化雙層式社保、推出“一戶通”電子化服務、更新頤老卡式樣及增設電子頤老卡、完成氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊建造及三角花園行人天橋改善工程、設立長者公寓展示區等。

    為推動業界更多應用樂齡科技,社會工作局於二○一九年六月一日推出了為期兩年的《樂齡科技應用資助計劃》,截至今年五月三十一日,共有十七個長者服務設施參與有關計劃,藉此成功推動社會服務設施引入樂齡科技設備。應用範疇包括院友照護、認知和康復訓練、保障長者安全及工作人員職業健康等。會上,委員認同樂齡科技有助提升長者服務質素,改善長者的生活情況。韓衛指出,在抗疫期間,社會工作局積極協助長者使用智能手機配合相關防疫要求,目前超過七成八長者院舍的員工已接種疫苗。同時配合衛生局發出最新防疫指引,要求工作時須接觸服務對象,或與其他人共處密閉空間的工作人員若未接種新冠疫苗,須每隔至少七天核檢。社會工作局全力配合特區政府防疫政策,聯同所有社服機構做好相關工作,鼓勵社服員工接種疫苗,確保員工及服務使用者的健康,加大社區的防疫能力。

    草擬長者公寓法規

    特區政府推出長者公寓先導計劃,目的為照顧居住在唐樓單位、有一定經濟能力的長者,協助他們解決上落樓梯的困難,便利出行及提升生活質素。有關計劃於去年底已全面開展及進行,預計於二○二三年完成大樓建設,將於二○二四年投入服務,屆時可提供約一千八百一十五個開放式單位。

    為讓長者和市民大眾對長者公寓的設計及配置有進一步的了解,特區政府於今年七月十三日在望廈社屋第二期設置長者公寓的展示區,並按長者公寓落成的單位面積,以交付標準展示“單床房”及“雙床房”設計供市民參觀,截至今年八月三十一日,共有約九千人次參觀。現時社會工作局正草擬法規工作,包括擬訂分配準則、程序操作、遷入規則,以及草擬法規文本等,預計於二○二三年完成該項法規,配合長者公寓落成。

    出席或列席是次全體會議的還有社會保障基金主席容光耀、澳門理工學院院長嚴肇基、體育局副局長劉楚遠、統計暨普查局副局長麥恆珍、勞工事務局代副局長李麗瓊、土地工務運輸局代副局長黃昭文、市政署廳長高佩珊、房屋局處長陳君傑、教育及青年發展局代處長譚惠嬌、衛生局老人科代主任潘詠紅、同善堂值理姚繼光、仁慈堂值理會秘書長盧茜儀、澳門婦女聯合總會常務理事鄧惠蓮、母親會服務總監林衛華、澳門工會聯合總會長者服務總監楊淑莊、澳門明愛副服務總監鄭月嬋、澳門街坊會聯合總會社會服務辦公室協調主任梁詠恩、澳門社會工作人員協進會副會長蕭紹雯、澳門鏡湖護理學院李衛燕助理教授、許敖敖、高錦輝及相關部門主管和代表等。

3上一篇  下一篇4