top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十六票“復活”無礙大局
展示票數
傳新:堅走“獨立議政”之路
澳基會籲受資項目配合防疫
新青協:將青年聲音帶入議會
新希望:履行職責監督政府
特首賀新屆立法會議員當選
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新希望:履行職責監督政府



謝誓宏(左)及高天賜

    新希望:履行職責監督政府

    【本報消息】繼二○一三年第五屆立法會選舉後,今屆“新希望”再次奪得兩個議席,高天賜及謝誓宏雙雙入局。高天賜及謝誓宏認為,兩席的意義重大,既反映公民意識的提高,亦是對高天賜過往四年議員工作的肯定,未來兩人會努力履行議員的職責、加強監督政府施政及盡力兌現政綱承諾。

    今屆立會奪兩議席

    對於今屆再取得兩個議席,高天賜形容,“居民的眼睛是雪亮的”,是對其過往四年工作的肯定,將會繼續在議會敢言發聲,加強監督政府施政。該組的參選政綱提出,“一人一間公屋”、“全民免費醫療”、“公立高校學費全免”等高福利政策,但現正財政緊縮,如何推動落實?高天賜表示,提案、書面質詢、口頭質詢、辯論動議及議程前發言等,均是議員履職的重要方式,將會透過該五種方式推動政綱的落實。

    今屆的政綱似乎不見推動政制發展的主張,如普選特首等。高天賜形容,(推動)特首普選是“棘手”的,似乎沒有甚麼空間可討論這個問題,相信新一屆立法會的大部分議員亦對此興趣不大。他認為,現時特首由四百名行政長官選舉委員會選出,選委會的組成人員過少,宜進一步增加人數,增加認受性。

    對於現時立法會由十四名直選、十二名間選及七名官委議員組成。他主張,立法會的議員應大部分由直選產生,並會朝這個方向推動。又指新一屆立法會對政府的監督力度將削弱。

    工會法保勞動權益

    高天賜提到,政府今年度的立法計劃包括“工會法”,倘政府今年內沒有提出“工會法”,他將會第九次提案“工會法”,期望澳門早日有“工會法”,保障勞動階層的權益。另外,高天賜日前曾從青茂口岸通關,指該口岸過關的速度快,但需步行一段長距離才能抵達珠海,對於長者而言相當辛苦,建議在風雨長廊增加自動步行系統。

    謝誓宏跟隨高天賜參選多年,終於今年成功晉身議會。謝誓宏說,一直抱着學習心態參與選舉,今屆在公職人員協會負責人支持下排位第二,並成功當選感到非常開心。將於下月履職的他表示,進入議會後首要關注民生問題,疫情持續近兩年,對社會影響好大,好多中小微企倒閉,失業率持續上升,尤其年輕人亦搵不到工,因此,“振經濟、保就業”是其未來工作的重點之一;亦會監督政府加強公屋興建的數量及效率;並會關注公務員的權益等。

3上一篇  下一篇4