top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十六票“復活”無礙大局
展示票數
傳新:堅走“獨立議政”之路
澳基會籲受資項目配合防疫
新青協:將青年聲音帶入議會
新希望:履行職責監督政府
特首賀新屆立法會議員當選
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傳新:堅走“獨立議政”之路



林宇滔

    傳新:堅走“獨立議政”之路

    【本報消息】“傳新力量”第一候選人林宇滔,在今屆立法會選舉,終於以八千七百六十三票成功由“民間議員”轉身立法會議員。林宇滔表示,今後會更加堅定走“獨立議政”的路,其不是中間派、不是反對派,是議會內少數的“關鍵制衡力量”。

    四年前的立法會選舉,林宇滔以七千多票高票落選,今屆團隊標榜“解決問題的力量”,但原來這個理念,打從林宇滔做記者便懷有,到往後的工作,一直“落手落腳”、想辦法去解決問題,“推動社會問題解決,好似變咗自己唯一嘅專長”。

    “一直走來,都是想為澳門做些事,因為澳門是我成長的地方”,多年的社會工作中,林宇滔深深體會到社會對務實解決問題的力量渴求,相信立法會是一個發揮其能力的平台。這次再戰議會,十四天的落區宣傳工作和四年前的感受大不同,今年聽到鼓勵的說話特別多,“雖然唔聲唔聲,但原來好多人睇到我哋嘅工作。”證明這四年的工作沒有白費。

    想法子做實事

    林宇滔坦言,今次得票低於預期,相信主因是“DQ事件”令支持者棄投,他尊重選民選擇,但也提醒他們一件事,“好多風浪我哋控制唔到,最實在穩陣做好眼前工作,為澳門諗多啲辦法,諗多啲出路,幫更多嘅人。”

    今屆當選的傳統參選名單得票都在兩席或以上,傳新力量是唯一的新名單,儘管如此,林宇滔仍相信可在現有環境下,推動一些爭議不大的民生議題或政策落實。

    至於言論自由等基本權利保障,林宇滔稱,在這些關鍵位置,傳新力量絕對不會退縮,並會義無反顧保障,“大家覺得係禁區、敏感性問題,我哋強調,我哋真心為澳門,再敏感的問題,我哋都要將澳門人嘅心底話講出來,我覺得講真話,先係解決社會問題嘅第一步。”

    為民利益發聲

    談及在議會內是否仍能夠堅持“獨立議政”?林宇滔表示,取得議席,在有基本資源的情況下,更可以“獨立議政”,“好多所謂嘅受掣肘,純粹心理因素,同埋自己個心究竟堅唔堅定。”而他為市民長遠利益發聲的心,比誰都清楚,比誰都堅定。

    他表示,很清楚自身在議會內的定位,“我哋係議會入面少數的關鍵制衡力量,要避免行政權力過大。老實講,投票贏唔到,但係我哋必須講清楚問題、要求政府解釋清楚,以及代表居民喺議會裡面講出心聲,呢個我哋一定堅持。”

3上一篇  下一篇4