top top top
第B12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
攬炒組織“石牆花”宣佈解散
稅務指南修訂防危害國安行為
維護國安需常檢視港現行法例
港增兩輸入病例無徵狀
警“犁庭掃穴”拘近三百人
傳統燈籠
港台獲全運會轉播權
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

維護國安需常檢視港現行法例

    港保安局長:

    維護國安需常檢視港現行法例

    【香港中通社十四日電】香港特區政府保安局局長鄧炳強,近日接受媒體專訪時表示,任何組織、團體違反包括國安法在內的法例,都要負上責任。

    香港保安局十日去信“支聯會”,將啟動程序把“支聯會”從公司登記冊中剔除,“支聯會”可於本月二十四日前提交書面解釋。

    鄧炳強表示,檢視其抗辯理由後,會撰寫報告提交行政長官及行政會議,決定是否剔除“支聯會”的公司註冊;若“支聯會”在限期前放棄抗辯,程序上會更快點兒。

    鄧炳強表示,已就“支聯會”的其他資產進行研究,有需要時不排除引用相關條例,凍結“支聯會”其他資產。

    推動廿三條立法

    對於“支聯會”曾表明拒絕按警方要求提交資料,鄧炳強批評這是不尊重法治,透露“六一二人道支援基金”及“真普聯”已應警方國安處要求提交了資料,有關方面正研究跟進行動。

    此外,鄧炳強批評,香港記者協會倡議所謂的“人人是記者”有違專業道德。留意到記者協會執行委員會集中在幾個媒體,又拉攏“學生記者”入會,質疑其代表性和專業性。

    鄧炳強表示,維護國安任重道遠,需要經常檢視現行法例,保障安定繁榮。將着手推動基本法廿三條立法,針對在香港的間諜活動、竊取國家機密,以及香港機構與外國的政治聯繫等,期望在下個立法會期內完成。

3上一篇  下一篇4