top top top
第B10版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳射擊隊鳴金收兵
空手道試水溫放眼亞運
粵將全運已擸十四金
全運全封閉管理保辦賽安全
愛華頓反勝般尼
利物浦鬥AC略勝一籌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳射擊隊鳴金收兵



澳門射擊隊完成今屆全運會賽程


小將周美琴(中)與高手同場競技


許芷瑋滿意發揮

    澳射擊隊鳴金收兵

    【本報記者古楨輝西安十四日電】全運會女子十米氣手槍資格賽今日在長安常寧生態訓練中心打響,澳門小將許芷瑋與周美琴出戰,並最終在資格賽中分別排第八十三和八十四名,未能晉級。澳門射擊隊今日已完成全運會所有賽程,領隊兼教練張世平指通過今次大賽,可檢視澳門年輕隊員訓練成果,吸收大賽經驗,回澳後將針對不足加強訓練。全運會將於明晚舉行開幕式。

    女子十米氣手槍是中國射擊隊絕對優勢項目。從○八年開始,中國一度在奧運會實現三連冠。本次賽事共有全國多個省區共八十四名運動員參賽,兩名前奧運冠軍郭文珺及張夢雪亦參與爭奪。加上剛從東京奧運回來的姜冉馨和林月美,可說星光熠熠。資格賽共打六組,每組十發子彈,排名前八的選手晉級決賽。

    兩女將首戰緊張

    澳門小將許芷瑋與周美琴分別在十七號及六十三號靶出賽。兩人均因第一次參與全國賽事,初段心態緊張,表現起伏較大。兩人在中段逐漸適應比賽節奏,間或打出十環的成績。最終許芷瑋與周美琴分別以五百四十一環及五百二十八環結束比賽。

    對於今日表現,許芷瑋較滿意,認為已與平時訓練成績相當。指自己練習射擊僅兩年,首次參加澳門以外的大賽,能與奧運冠軍同場競技,既緊張又興奮,是一次十分珍貴的經歷。同時通過比賽檢視到後段體能不足的問題,希望回澳後能加強訓練,持續進步。

    周美琴則對發揮未感滿意:“可能因為太緊張,平時在澳門都能射出五百三十至五百四十環的成績。”指首次參加國家級大賽,面對眾多奧運冠軍及國家隊隊員,比賽壓力與以往有很大不同;且由於賽前受疫情影響,打亂原本訓練節奏和密度,都影響到比賽狀態。

    此外,澳門射擊隊的薛展博、白錦賢昨日亦在男子十米氣步槍資格賽中,分別以五百三十四環和五百二十三環位列第六十二及六十三名,無緣晉級。

    檢不足針對訓練

    對於本澳射擊隊是次全運之旅,張世平總結稱,在疫情背景下體育局能繼續支持澳門運動員參加國家級大賽,實屬難得,亦很感恩。指因疫情等多種原因,隊員已有相當一段時間沒有外出參加比賽,這次有兩名運動員都是新人,首次參加大型賽事,因緊張發揮失準亦算正常,但總體已賽出平時訓練水準。通過高水準對決,可不斷磨礪運動員的比賽經驗及應戰心態。

    張世平指透過比賽可看到澳門隊員的水準與國家隊、省隊差距比較大,尤其是力量不足,會導致比賽後期因體能不足而發揮失準,希望回澳後進行針對性訓練,加強訓練頻次。

下一篇4