top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台766人打疫苗猝死
台幼兒園集染案增兩確診
陸機連十三天巡台空
台南警分局長遭記過兩次
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台766人打疫苗猝死



國民黨組織義務律師團免費為接種疫苗死 亡者家屬爭取權益 (中央社)

    台766人打疫苗猝死

    【本報綜合報道】據香港中通社十四日消息:據台灣流行疫情指揮中心最新統計數據顯示,台灣民眾接種阿斯利康疫苗後死亡率最高,第二是莫德納疫苗,其次是自產“高端”疫苗。

    根據指揮中心截至十三日下午四時統計數據,全台已累計出現七百六十六例接種新冠疫苗後死亡的事件,其中涉及阿斯利康疫苗的有五百九十三例,莫德納疫苗一百六十一例,自產“高端”疫苗十二例。

    多涉阿斯利康疫苗

    數據還顯示,十三日台灣新冠疫苗接種一萬三千二百三十七人次,其中阿斯利康六千一百三十八劑,莫德納六千一百五十九劑,“高端”跌破千,只接種九百四十劑。當日新增兩例接種疫苗後死亡事件,均涉及莫德納疫苗。

    截至目前台灣累計接種疫苗一千二百四十八萬八千劑,疫苗接種人口涵蓋率百分之四十八點七五,劑次人口比五十三點二五。

    義務律師協助求償

    台灣累計七百六十六人接種新冠疫苗後死亡,民進黨當局不但沒有認定與疫苗相關,更未進行賠償救濟,中國國民黨組織義務律師團,協助接種疫苗死亡者求償。國民黨主席江啟臣今日與黨籍民代舉行記者會,介紹有關情況。

    江啟臣表示,衛福部門預防接種受害審議救濟小組至今未召開審查會議,從審查會議開始到判定結果至少要六個月,請領相關救濟給付又需約三個月,流程非常耗時,救濟緩不濟急,甚至遙遙無期。

    替弱勢民眾討公道

    中國國民黨指,民進黨當局目前處理的方式是由法醫相驗死因,但法醫相驗時並未檢驗和疫苗有關項目,再加上得由審議小組斷定是否與疫苗接種相關,受害者家屬將來恐因事證不全難以認定,因此希望提供義務律師服務,替弱勢民眾爭權益,向當局討公道。

    不滿當局輕蔑人命

    與會洪姓律師表示,日前主動與國民黨聯繫,認為現行救濟鑑定程序不合理,未來民眾申請恐難獲得救濟;看到民進黨當局對人命如此輕蔑,因此號召多位律師組成義務律師團,為申請疫苗接種受害救濟而未獲救濟給付者免費提供各項法律服務,目前已有十位律師參與,並在持續號召中。

下一篇4