top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美大學教職工籲停找“華諜”
中方促美傾聽正義呼聲
颶風逼近美嚴陣以待
美佛州賭場爆炸廿六傷
福島核污水濾網九成六破損
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

福島核污水濾網九成六破損



福島第一核電站核污水處理裝置廢氣濾網幾近全壞(路透社)

    福島核污水濾網九成六破損

    【據新華社東京十四日電】日本東京電力公司日前公佈,福島第一核電站用於過濾核污水中放射性物質的“多核素去除設備”的總計廿五個廢氣濾網有廿四個發生破損。

    東電未上報再挨批

    東電公司十三日在日本原子能規制委員會會議上作了上述彙報。東電公司還彙報說,該公司早在兩年前檢查設備時就曾發現“多核素去除設備”的廿五個濾網全部破損,當時僅更換了濾網,但未上報,也未調查原因及採取相關預防措施。對此,原子能規制委員會批評東電公司“管理存在極大問題”。

    “多核素去除設備”的濾網由玻璃紙製成。核污水處理過程中產生的泥狀污染物流入專門容器時,濾網可吸附廢氣中的放射性物質。八月下旬,東電公司在將核污染物轉移到新容器作業期間警報響起,該公司發現其中一個濾網破損,隨後對其他濾網進行檢查時發現有廿四個濾網破損。更換濾網後,部分設備於本月七日恢復運轉。該公司稱,未發現該設備所處建築物周圍核輻射量增加。受二○一一年發生的大地震及海嘯影響,福島第一核電站一至三號機組堆芯熔毀。截至今年三月,包括為冷卻這些堆芯而注入的水以及周邊不斷匯入的地下水、雨水,該核電站內已產生約一百二十五萬噸核污水,且仍在繼續增加。日本政府今年四月決定,準備將核污水經過濾並稀釋後排放入海,排放將於約兩年後開始,但這立刻遭到國際社會的譴責和質疑。

3上一篇