top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美大學教職工籲停找“華諜”
中方促美傾聽正義呼聲
颶風逼近美嚴陣以待
美佛州賭場爆炸廿六傷
福島核污水濾網九成六破損
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方促美傾聽正義呼聲

    中方促美傾聽正義呼聲

    【中新社北京十四日電】針對一百七十七名斯坦福大學教職員工聯名致函美國司法部並批評“中國行動計劃”煽動種族歧視,中國外交部發言人趙立堅十四日在例行記者會上說,中方敦促美方傾聽美各界正義呼聲,切實糾正錯誤。

    據報道,十三日,一百七十七名斯坦福大學教職員工聯名致函美國司法部,批評特朗普政府在二○一八年推出的“中國行動計劃”嚴重偏離既定目標,損害美國的科研競爭力,煽動種族歧視。有記者問中方對此有何評論。

    趙立堅表示,媒體已經曝光,所謂的“中國行動計劃”先設辦案指標、再查案,如此罔顧司法正義的做法只會造成冤假錯案。

    他注意到,截至今年三月底,美國司法部“中國行動計劃”網站公佈的所謂“典型案件”彙編中沒有一起涉及知識產權和商業竊密,指控的罪名都是欺詐、不實陳述、瞞報稅款等。

    濫用國家安全概念

    趙立堅指出,美國高校教職員工聯名函再次證明,越來越多的美國內人士都認識到,這個所謂的“中國行動計劃”實質上就是美反華勢力濫用國家安全概念、對華進行遏制打壓的工具。這一計劃不僅對中美關係造成嚴重衝擊,也加劇了美國國內的種族歧視現象,對美國亞裔群體造成嚴重傷害。

    “我們敦促美方傾聽美各界正義呼聲,切實糾正錯誤,停止干擾中美在科技、人文等領域的正常交流合作。”趙立堅說。

3上一篇  下一篇4