top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:支持阿和平重建
布林肯為撤軍阿辯解
阿代外長晤聯國官員
阿塔高層:不允男女一起工作
中方︰美不能一走了之須徹查
(社論)美反恐給人類留下爛攤子
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)美反恐給人類留下爛攤子

    美反恐給人類留下爛攤子

    剛度過“九·一一”事件二十周年紀念日,美軍剛從阿富汗徹底撤出,無法否認的事實是,反恐戰爭二十年,這個世界並沒有更安全,美國在世界各地的“反恐”卻留下一個個爛攤子。

    從二十年前“九·一一”恐怖襲擊事件促使美國動用龐大戰爭機器出兵阿富汗,到二十年後美國以潰退的方式結束該國歷史上最長的軍事行動,這場以“反恐”名義延燒到全球各地的戰爭,不僅在那些橫遭美國兵火蹂躪的國家留下無數亡魂、廢墟和人權劣跡,也讓美國自身的實力和形象一落千丈。在“九·一一”事件二十周年前夕,拜登簽署行政令要求在六個月內解密事件調查報告全文。拜登敢於觸碰這個敏感問題,一方面是兌現選舉承諾,另一方面是迫於“九·一一”事件遇難者家屬的壓力,但更深層次的原因是美國與沙特的盟友關係出現裂痕。

    二十年前的那場悲劇,引發美國全球戰略深刻調整。在復仇衝動驅使下,美國將戰略重心轉至中東,將安全議程轉向反恐。然而,反恐戰爭被異化為軍事干涉、民主改造和國家建構等難以完成的使命,不僅使中東陷入動亂深淵,美國中東戰略也誤入歧途,在以一個錯誤掩蓋另一個錯誤的無謂迴圈中不斷沉淪。拜登政府用撤軍阿富汗、解密“九·一一”事件調查報告,試圖為反恐時代劃上句號,但事與願違。

    戰爭,為世人留下一個滿目瘡痍的阿富汗和一個撕裂的伊拉克。“基地組織”是被削弱了,但中東地區出現了“伊斯蘭國”,世界其他地區也出現了更多宗教極端組織。美國至今仍繼續着偏執和錯誤,美國人還未覺察到,單靠坦克和導彈並不能有效遏止極端主義和恐怖襲擊。每個宗教都可能出現極端分子,在訴求不滿足時就很可能訴諸恐怖行徑。宗教極端主義是意識形態問題,外部的任何打擊難以根除,最終仍須宗教內部直面解決。

    美國東岸時間九月十三日,美國國務卿布林肯參加了美國國會眾議院外交事務委員會聽證會,就阿富汗問題作證,話題涉及美國的撤軍和撤離行動以及長達二十年的阿富汗戰爭。布林肯在聽證會上辯稱,即使是對阿富汗局勢最“悲觀的評估”,也沒有預料到阿富汗的政府軍會在美國尚未完全撤軍時全線崩潰。由於美國在阿富汗的潰撤,導致當前阿富汗局勢正處在關鍵時期,面臨人道、民生、新冠疫情等嚴峻挑戰。美國及其盟友在全球各地留下了包括阿富汗在內的一個個“爛攤子”,製造了一個個人道主義災難。

    歷經廿年,美式反恐政策為何失敗?究其原因是美國在反恐問題上完全從自身利益出發,無視其他國家和地區的利益訴求,在判定恐怖主義和恐怖行為時實行不同標準。這樣的反恐“雙標”只會助長恐怖主義滋生蔓延。恐怖主義是人類共同的敵人,各國只有增進互信、凝聚共識,才是打擊恐怖主義的正路。

3上一篇