top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:支持阿和平重建
布林肯為撤軍阿辯解
阿代外長晤聯國官員
阿塔高層:不允男女一起工作
中方︰美不能一走了之須徹查
(社論)美反恐給人類留下爛攤子
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿塔高層:不允男女一起工作

    阿塔高層:不允男女一起工作

    據香港中通社、外媒報道:塔利班的一位重要人士近日稱,不應允許阿富汗女性與男性一起工作。如果這一立場正式實施,實際上將禁止阿富汗女性在政府辦公室、銀行、媒體公司和其他地方工作。

    路透社報道稱,哈希米是塔利班中與領導層關係密切的高層人物,他向媒體表示,雖然面臨來自國際社會的壓力,但塔利班還是會全面貫徹沙里亞法(伊斯蘭教法),不會“聽任”女性完全按照她們的意願上班。

    “為將沙里亞法體系引入阿富汗,我們奮鬥了近四十年。”哈希米在採訪中表示,“沙里亞法……不允許男女聚在一起,或坐在同一個屋檐下。”

    “男女不能一起工作,這很明確。”哈希米稱,不會准許女性“進入我們的辦公室,或在我們的政府部門裡工作”。

    不過哈希米也表示,某些情況下允許陌生男女接觸,比如女性患者可以向男性醫生尋求治療。

    他表示,塔利班也將允許女性求學,或在教育和醫療等部門工作,因為這些場合可以設置單獨的設施供其專用。

    目前尚不清楚哈希米的言論能在多大程度上反映塔利班官方的觀點。塔利班奪取阿富汗政權以後曾表示,允許女性在遵守伊斯蘭教法的前提下工作和學習。

    但外界普遍不確定,這將對阿富汗女性保住工作的能力產生甚麼實際影響。塔利班上一次在一九九六至二○○一年統治阿富汗時,禁止女性就業以及接受教育。

3上一篇  下一篇4