top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:支持阿和平重建
布林肯為撤軍阿辯解
阿代外長晤聯國官員
阿塔高層:不允男女一起工作
中方︰美不能一走了之須徹查
(社論)美反恐給人類留下爛攤子
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

布林肯為撤軍阿辯解



布林肯(路透社)

    美眾院舉行阿問題聽證會

    布林肯為撤軍阿辯解

    據香港中通社、觀察者網報道:美國國務卿布林肯當地時間十三日參加美國國會眾議院外交事務委員會聽證會,就阿富汗撤軍問題作證。面對共和黨人就阿富汗問題持續的“炮轟”,布林肯辯解道,“中國和俄羅斯這樣的戰略競爭對手,最希望看到美國再打一場二十年的戰爭,在阿富汗再僵持十年。”

    未料阿這麼快垮台

    在聽證會上,布林肯表示,美國總統拜登繼承了前任特朗普與塔利班達成的撤軍協議,作為協議的一部分,特朗普政府敦促當時的阿富汗政府釋放五千名塔利班囚犯,同時將美國的駐軍減少到二千五百人,而塔利班同意停止攻擊美軍和夥伴部隊,並停止威脅阿富汗的主要城市。

    布林肯表示,在與前政府達成協議後,塔利班在偏遠地區的哨所、檢查站、村莊以及連接城市的主要道路上繼續進行其攻擊行為,如果拜登不履行協議,那麼塔利班對於美軍和盟友的攻擊就會恢復。

    布林肯承認,即便是對阿富汗局勢最“悲觀的評估”,也沒有預見到喀布爾的政府軍會在美軍還在的時候瓦解。他說,沒有人預料到一個國家政府的垮台會如此之快。

    布林肯還表示,美國政府將繼續與留在阿富汗的美國公民保持聯繫,並幫助希望離開阿富汗的美國人和部分阿富汗人撤離。布林肯表示,他們為所有留在阿富汗的美國公民都配備了案件管理小組,為他們提供有關撤離的具體指導。

    斥美當局撤軍潰敗

    自八月中旬塔利班掌權以來,美國已經從喀布爾機場疏散超過十二萬四千名人員,其中包括大約五千五百名美國人。布林肯表示,截至上周,大約有一百名美國人仍留在阿富汗。

    會上,共和黨議員們譴責了拜登政府的表現,美國國會眾議院外交事務委員會共和黨人、德克薩斯州眾議員麥考爾稱撤軍和戰爭的結束是“一場史詩級的災難”,“一場潰敗”和“一次背叛”。

    眾議院外交事務委員會主席米克斯則表示,“撤離阿富汗從來都不容易,這場戰爭應該在一九年前就結束了”。

    民調顯示,美國選民普遍支持拜登的撤軍、終止阿富汗“永遠戰爭”的決定,但不支持撤軍的方法。

    布林肯被要求辭職

    另據美國福克斯新聞網報道稱,當地時間十三日,布林肯就阿富汗問題出席國會聽證會,多名共和黨議員斥責布林肯在美軍撤離阿富汗問題上處理方式不當,應該引咎辭職。

    據報道,當地時間十四日,布林肯還將在參議院外交事務委員會作證,屆時他將會面臨上任以來最激烈的質詢。

3上一篇  下一篇4