top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:支持阿和平重建
布林肯為撤軍阿辯解
阿代外長晤聯國官員
阿塔高層:不允男女一起工作
中方︰美不能一走了之須徹查
(社論)美反恐給人類留下爛攤子
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:支持阿和平重建



阿富汗民眾聚集在喀布爾一家貨幣交易市場內 (新華社)


流離失所的阿富汗兒童在喀布爾營地玩耍(美聯社)

    聯國舉行阿富汗局勢會議

    中方:支持阿和平重建

    據新華社、中新社報道:中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表陳旭十三日在日內瓦舉行的阿富汗人道主義局勢高級別部長級會議上表示,中方將在尊重阿富汗意願和需求的基礎上,繼續在力所能及的範圍內支持阿富汗和平重建和經濟發展。

    華提供兩億物資

    陳旭在發言中表示,作為阿富汗近鄰,中國始終尊重阿富汗主權獨立和領土完整,堅持不干涉阿富汗內政,奉行面向全體阿富汗人民的友好政策。中方已決定向阿富汗緊急提供價值兩億元人民幣的糧食、越冬物資、疫苗和藥品,將向阿富汗人民首批捐贈三百萬劑新冠疫苗,並願向阿富汗提供更多防疫和應急物資。

    陳旭表示,中方支持聯合國為緩解阿富汗人道主義危機、幫助阿富汗早日實現局勢平穩過渡、走上和平發展道路發揮更大作用,歡迎聯合國發起本次對阿富汗人道主義援助緊急呼籲,支持聯合國和其他涉及阿富汗問題的多邊機制加強合作,相互補充,形成合力。

    尊重阿主權獨立

    陳旭在發言中強調,國際社會需要加大對阿富汗援助力度。美國及其盟友更有義務向阿富汗人民提供經濟、民生和人道主義援助。

    國際社會應注意把解決緊急人道主義需求與幫助阿富汗實現可持續發展相結合,推進阿富汗經濟社會發展和民生改善。國際社會只有尊重阿富汗主權獨立和領土完整、尊重阿富汗人民意願、堅持“阿人主導、阿人所有”的原則,才能真正為阿富汗和平重建發揮應有的建設性作用。

    阿富汗人道主義局勢高級別部長級會議由聯合國秘書長古特雷斯召集,近九十個國家和三十多個國際組織的代表參加了會議。

    籲提供資金幫助

    古特雷斯十三日在瑞士日內瓦表示,阿富汗目前面臨經濟完全崩潰的可能,國際社會應與阿富汗人民站在一起,為阿富汗提供資金等幫助。

    古特雷斯說,他已派遣聯合國負責人道主義事務的副秘書長、緊急救援協調員格里菲思訪問阿富汗並會見塔利班領導人,塔利班方面承諾將與聯合國合作,確保提供給阿富汗人民的援助運送到位。

下一篇4