top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“實驗6”實驗室五臟俱全
我國今年外貿有望量穩質升
“燦都”華東近海徘徊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

“燦都”華東近海徘徊

    “燦都”華東近海徘徊

    【本報綜合報道】據中新社、澎湃新聞十四日報道:中央氣象台預報,今年第十四號颱風“燦都”未來將不會登陸我國,改在華東近海迴旋,強度維持,十六日後轉向東北方向移動,向日本靠近。因此,華東沿海的降雨會明顯減弱,但東海仍需警惕“燦都”帶來的大風影響。

    減弱為強熱帶風暴

    據《瀟湘晨報》消息,九月十四日傍晚,上海市氣象局消息,今年第十四號颱風“燦都”十四日下午五時中心位於距離上海中心城區二百九十公里海面上,中心附近最大風力有十一級,減弱為強熱帶風暴級。今夜到明天,“燦都”移動仍較緩慢,將在上海南匯嘴以東一百五十至二百五十公里的海域迴旋少動。十六日開始逐漸向東北方向移動,遠離上海。

    由於颱風西側不時有螺旋雨帶橫掃而來,上海今天仍是風一陣、雨一陣的天氣。

    華東機場航班受阻

    中國民航局綜合司副司長王海波十四日在民航局召開的新聞發佈會上透露,今年第十四號颱風“燦都”已於十三日夜間擦過上海近海並緩慢向北移動,華東部分機場航班運行受到較大影響,十三日浦東、虹橋、杭州、寧波機場共取消航班二千三百七十七班。預計十四日還將取消航班一千一百七十四班。

    “燦都”始終不上岸

    據報道,“擦邊王”——“燦都”這幾天的行進路線,從前幾天的向粵閩沿海一帶靠近,到後來路過台灣島,再後來路過浙江沿海,一直到目前在舟山群島外海一帶徘徊打轉,“燦都”始終不上岸。

    報道指,十六日之前,“燦都”北側有高壓壩的阻攔,西側有大陸高壓,東側又有副熱帶高壓,因為缺少清晰的引導氣流,因此在舟山群島外海一帶移動遲緩。十六日開始,副熱帶高壓系統斷裂東退,屆時“燦都”就會沿副高邊緣,快速東行離去。

    根據《浙江省防汛防颱抗旱應急預案》,浙江省防指決定於九月十四日八時三十分將防颱風應急響應調整為三級。嘉興市氣象台已將颱風橙色預警信號調整為黃色。預計“燦都”今明兩天將在舟山群島外海海域迴旋或緩慢移動,強度變化不大,十六日開始轉向東偏北方向移動,強度逐漸減弱。根據《嘉興市防汛防颱抗旱應急預案》和當前汛情,嘉興市防指決定於九月十四日八時將防颱風應急響應調整為二級。

3上一篇