top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“實驗6”實驗室五臟俱全
我國今年外貿有望量穩質升
“燦都”華東近海徘徊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我國今年外貿有望量穩質升



商務部副部長任鴻斌(王維 攝)

    我國今年外貿有望量穩質升

    【本報駐北京記者王維十四日電】中國商務部副部長任鴻斌今日在國新辦發佈會上稱,今年以來,全球疫情幾度反覆,當前單周新增確診病例仍超過四百五十萬例,多國在“封鎖”和“解封”中搖擺,世界經濟復甦不確定性上升。同時,拉動外貿增長的階段性因素或將消退,出口增速將逐步回落。

    任鴻斌介紹,今年以來,全球新冠疫情肆虐,給全球的生產生活都帶來了巨大衝擊。但是中國的外貿依然展現出了強勁的韌性,實現較快增長,穩中向好。一至八月份,進出口規模達到廿四點七八兆元人民幣,創歷史新高,增速百分之廿三點七,也達到了十年來的高點。

    展望全年外貿,他稱,有信心通過努力完成全年“量穩質升”的目標任務。但他同時也指出,要保持清醒和穩定,不能盲目樂觀。

    中間產品生產受阻

    他分析說,受新一輪德爾塔病毒影響,全球產業鏈供應鏈不穩定性凸顯。部分國家再次停工停產,導致芯片等大量中間產品生產受阻,嚴重影響了全球產業鏈供應鏈的穩定和暢通。同時,一些國家將貿易問題政治化,搞科技封鎖,這也加大了外貿企業面臨的產業鏈供應鏈風險。

    此外,不同市場和企業主體開始分化。主要體現在新興市場復甦動能不及傳統市場、中小外貿企業訂單狀況不及大型外貿企業、中下游外貿企業盈利能力不及上游企業三個方面。

    企業經營壓力加大

    近期調查顯示,中小外貿企業經營壓力不斷加大。主要面臨兩方面困難,一是海運運費居高不下,有輕工產品出口企業反映,出口運費已經接近或者超過了貨值,造成了有單不敢接、有單不敢做的情況,一些產品生產了也是庫存,無法按時發運。二是部分原材料價格仍在高位,八月PPI上漲百分之九點五,其中生產資料價格上漲百分之十二點七,已連續八個月上漲,受此影響,中小外貿企業的利潤受到嚴重擠壓,面臨較大困難。

    多舉措促外貿復甦

    他表示,下一步,商務部將適時推出針對性強的政策支持舉措,加大對中小微外貿企業的幫扶力度;積極參與高標準的多邊區域貿易安排,支持多邊貿易體制;高質量共建“一帶一路”,推進與更多貿易夥伴國建立貿易暢通工作機制、簽署“絲路電商”合作協議;積極支持跨境電商、海外倉、市場採購、離岸貿易等外貿新業態新模式的發展。

3上一篇  下一篇4