top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廈啟全民核檢
閩累計本土陽性139例
莆近期三萬人出省去了哪?
防疫一線
多低齡童感染惹關注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

多低齡童感染惹關注

中新社記者 龍 敏

    多低齡童感染惹關注

    福建疫情突然襲來,自九月十日發現首個陽性病例以來,莆田疫情傳播鏈已延伸至廈門、泉州。此次疫情低年齡兒童感染較多、疑似源頭病毒潛伏期較長、何時能得到有效控制等熱點問題引發民眾關注。

    狡猾的“德爾塔”

    經專家初步研判,此次疫情源頭疑似為新加坡入境人員林某傑導致的傳染鏈條,病毒基因為德爾塔毒株。

    這一次,狡猾的“德爾塔”不僅有着超長潛伏期,而且同樣傳播速度快,傳染力強。短短四天內,福建本土確診病例就已突破百例。

    九月十四日起,仙遊縣啟動第二輪全員核酸檢測,莆田市、廈門市和泉州市惠安縣也啟動全員核酸檢測。仙遊縣縣長吳海端說,專家判斷,要經過三輪以上全員核酸檢測,根據結果再判斷,目前形勢比較嚴峻。

    隨着核酸檢測範圍的擴大、流調溯源的全力推進,福建料將有更多感染者被檢出。據福建省衛生健康委員會通報,目前,福建尚有密切接觸者三千五百九十七人正在接受醫學觀察。

    莆卅六學生中招

    小學、幼兒園低年齡兒童感染較多是此次福建疫情一個突出特點。記者盤點官方通報注意到,此次疫情至少已涉及鋪頭小學、南大門幼兒園、啟蒙幼兒園、楓亭中心小學、前埔小學、楓江中學、界山小學等七所學校。

    仙遊縣應對新冠肺炎疫情工作指揮部副指揮長、縣委常委黃少敏透露,截至九月十三日廿四時,莆田市累計報告八十五例陽性病例中,學生卅六人,其中幼託兒童八人、小學生廿八人,十歲以下的三十人。

    對於低齡患者的隔離管控,吳海端表示,在防止交叉感染的前提下,管控中要體現人文的關懷。“給他課外讀物,讓他放鬆。如果孩子能獨立隔離,就單獨隔離;如果需要父母在旁邊陪伴,那麼我們就把他的父母安排在另外一個房間,可以聊天。”

    (福州十四日電)

    中新社記者  龍  敏

3上一篇