top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廈啟全民核檢
閩累計本土陽性139例
莆近期三萬人出省去了哪?
防疫一線
多低齡童感染惹關注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廈啟全民核檢



在福建廈門,市民有序排隊等候進行核酸檢測。 (中新社)


在仙遊縣汾陽村,工作人員正進行環境消殺。(中新社)

    工廠爆聚集性疫情33人確診

    廈啟全民核檢

    【本報綜合報道】據新華社、中新社福州十四日電:從廈門市應對新冠肺炎疫情工作指揮部辦公室獲悉,截至九月十四日十一時,廈門累計報告新冠肺炎確診病例卅五例(其中普通型廿二例,輕型十三例),無症狀感染者一例,均在定點醫院隔離診治,病情穩定。廈門已決定啟動全市全員核酸檢測。

    一區域列為高風險

    據介紹,基於廈門市同安區出現工廠的聚集性疫情,廈門市已將同安區新民鎮湖裡工業園以東、同明路以西、集安路以南、集賢路以北的區域列為高風險地區,並對病例居住地、工作地及相關活動場所進行了封控。

    廈門市副市長廖華生說,九月十三日十八時後新增的廿三例確診病例,均為廈門現有確診病例的密切接觸者,其中廿二例是該市首例確診病例吳某某同一工廠的同事,另一例是吳某某的女兒。

    九月十二日,廈門市報告首例病例吳某某,係莆田確診病例的密切接觸者。目前,吳某某所在工廠確診病例卅三例,均為吳某某同一工廠的密切接觸者,屬於同一傳播鏈條。

    應檢盡檢不漏一人

    據悉,廈門市已決定啟動全市全員核酸檢測,部分地區十四日已經開始,做到“應檢盡檢”,不漏一人。另外十四日起,廈門六區陸續通知區屬學校學生暫緩入校,啟動線上教學。

    福建各地各校嚴控大型室內聚集性活動,停止或取消軍訓、開學典禮等大型聚集性活動。受疫情影響,廈門大學二○二一級新生開學典禮九月十三日就臨時改為線上舉行,一如往年根據新生隊形整齊擺放在典禮現場、提供給新生的礦泉水,線下為新生“觀禮”,有師生感嘆“防疫需要,可以理解。礦泉水瓶來了,等於我也來了”。

    警闢謠無二百陽性

    此外,從福建廈門市同安區警方獲悉,網傳廈門市第三醫院核酸檢測出二百多名陽性係謠言,警方中午已經追查到在微信群發佈這一資訊的網民,對方承認錯誤,並已在自己微信朋友圈闢謠。後續,警方將按相關法規對其處理。

    據報道,當地認為,一名自新加坡歸國的入境病例為這輪疫情的疑似源頭。該名男子林某傑於八月四日入境廈門,在當地完成十四日隔離後,返回莆田仙遊繼續接受了七日隔離,於八月廿六日轉為居家健康監測,九月十日被確診為新冠肺炎病例。

下一篇4