top top top
第C06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
另類電競——競速破關
《王者榮耀》易被忽視的迷人位置
杭亞官宣電競項目
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《王者榮耀》易被忽視的迷人位置

文:明 非


遊走位置有不同類型英雄


遊走位置靈活度較其他位置更高


甄姬具控制及輸出能力


莊周是排位賽中常見的遊走英雄

    《王者榮耀》易被忽視的迷人位置

    在熱門手遊《王者榮耀》的排位戰中,輸出位置的中單及射手是最受歡迎的兩個位置。玩家們往往會因爭搶位置而在B/P階段展開謾駡,筆者作為一名遊走(俗稱輔助)愛好者,不妨與廣大讀者分享“遊走”這一個容易被忽視的位置。

    無論在《英雄聯盟》還是《王者榮耀》,每一個時代都有不同的遊戲背景,遊戲版本內容的更新對玩家選擇英雄、裝備及陣容組成產生較大影響。遊戲如同現實世界,時代更迭會讓部分位置的英雄從熱門走向冷門,成為玩家時常提及的一句說話:“這個英雄可以放進冰箱了。”然而,在《王者榮耀》的多個賽季中,遊走位置是公認的冷門位置,因每個玩家都希望能擔任隊伍的輸出,想像自己如入無人之境,百萬軍中取上將首級的情景,由於輸出位置搶佔經濟,加上操作及遊戲度均較高下,遊走位置的玩家相比下是“無所事事”的一員,野怪、小兵的經濟與自己無關,裝備難以成型,如同一支軍隊的斥候及後勤部隊,不乏玩家在被迫使用遊走位置時,都會高呼:“這局落敗別怪我。”可見人們總是輕視及不喜歡遊走位置。

    遊走英雄是較容易背鍋的位置,因為在開團時,如孫臏、蔡文姬、大喬、明世隱這類的“軟輔助”(血量較低,容易被擊殺的英雄),倘未能完好保護輸出位置,第一個遭受隊友指責的只能是她們。“硬輔助”則是帶有保護或控制技能的劉禪、盾山、東皇太一、張飛及莊周等。他們往往需要承擔主動開團的先手控制,後手開團的控制對方輸出位置等,可以說在團戰中,遊走的作用不是數據能直接反映的。

    筆者慣常使用“奇怪”的軟輔助,包括王昭君及甄姬。上述兩個英雄固然不是常規使用的遊走英雄,但由於有一定輸出及控制能力,在遊戲前期作出騷擾線上或打野位置起關鍵作用。以甄姬為例,一級升二技能,利用其施放技能時可以移動施放,可以甫開局靈活地騷擾對手,配合中路英雄或打野英雄提前給予對方壓力,“3BUFF”開局不是夢。人們總是忽視遊走英雄,認為他們難以影響大局,但事實上遊走英雄能視乎局勢支援地圖任何位置,關鍵時刻的一次保護或控制,足以左右局勢的走向。

    雖然遊走位置一般佔團隊輸出較低的比例,但它勢必是團隊獲勝中不可或缺的一員。尤其在高端排位中,遊走英雄獲得的視野或創造的優勢才能促使團隊走向勝利,他們是熒幕前的“幕後功臣”,在平凡數據背後的不平凡。成就團隊,委曲自己,彷彿是遊走位置最貼切的寫照。

    文:明  非

3上一篇  下一篇4