top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
掛壁公路隱世奇景
春滿泉城
雲峴宮見證歷史
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

雲峴宮見證歷史

趙 潔

雲峴宮見證歷史

說起首爾雲峴宮,可能很多人不陌生。隨着古裝韓劇《明成皇后》與《宮 · 野蠻王妃》的播出,漸受到遊客關注。

    位於鍾路區雲泥洞那不高宮牆處就是雲峴宮,全盛時期的雲峴宮規模涵蓋旁邊的德成女子大學、校洞小學、日本大使館等地。宮牆外的西式巴洛克建築東國洋館,正是德成女子大學校區的一部分。雖然這些建築風格與雲峴宮截然不同,讓人恍偌時光交錯。

    雲峴宮是朝鮮興宣大院君(李昰應)的私宅,興宣大院君是朝鮮王朝末期的改革派政治家,因其兒子是朝鮮第二十六代王高宗,因而朝鮮末期大部分歷史事件也誕生與此,眾多改革政策與鎖國政策皆於此頒佈施行,極具歷史象徵性。高宗曾在雲峴宮生活直至十二歲,登上王位後,他便將這裡進行大幅改建,並升格爲宮。這也見證了高宗掌權的政事過程與明爭暗鬥的宮庭政治。

    經過日據時期及韓戰受到損毀的雲峴宮,雖已不復以往的華麗氣派,卻有三堂值得遊覽。即老安堂、老樂堂、二老堂。這是三處充滿朝鮮民族特色的傳統院落。

    進入雲峴宮的正門右邊是長長一排瓦房,叫作守直舍,主要是負責雲峴宮管理、警備及雜務的人居住的地方。經過守直舍後有一處大門,進入門內便是老安堂,是大院君起居之處,也是男性居住與論政的院落。過了老安堂,是雲峴宮中規模最大的老樂堂。高宗和明成皇后在此成嘉禮,明成皇后接受王妃教育也是在這裡。老樂堂左邊是雲峴宮的裡房即二老堂。這是府大夫人起居之地,為了營造男性禁入的女性空間,建築呈“口”字形,中央是庭院及院落,一旁獨立的空間內有一口古井。此外雲峴宮內的行閣還展出各種當年生活物品,從中可以了解大院君一家的生活起居,還有一些宮廷蠟像,展示當年宮中景況。

    雲峴宮雖小,卻可借此了解近代朝鮮士大夫古色古香的居住環境,特別是以石疊架空地板為軸、樸質木框糊上特有韓國紙的門窗圖紋,還有房柱上栩栩如生的龍騰和中文詩詞聯句,整個雲峴宮書卷氣息濃厚,彷彿置身在一處幽靜的鄉野別墅,近代朝鮮獨一無二的皇室生活,呈現遊人眼前。

    如果遊走在首爾傳統藝術品售賣街的仁寺洞,可順道拐進地鐵安國站4號出口的雲峴宮,感觸朝鮮近代建築美學的古樸簡約雅緻,放鬆遊途心境,在對的時間或許還會收穫一場韓國宮廷文化中莊重、優雅、別緻的嘉禮巡遊。

    趙  潔

3上一篇