top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
掛壁公路隱世奇景
春滿泉城
雲峴宮見證歷史
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

春滿泉城

余 草

春滿泉城    

陽春三月,踏上濟南,滿眼都是嫩綠春意。這個以泉水飲譽全國的城市,井泉遍佈,河溪縱橫,為北方少見的水鄉城市。

    小時候讀過老舍《大明湖之春》,對大明湖 “它既不大,又不明,也不湖”的描述,感覺是很灰的。幾十年前夏天走過一轉大明湖,也是泥濘爛路,湖面不大,蘆葦叢生,而且曬得要命,和“四面荷花三面柳”的舒適感覺差距太遠了。

    近日,舊地重遊,這個全國5A級景點,顯得異常幽雅,恢復了老舍渴望見到的“春光明媚和湖光山色”。沿湖漫步,柳岸綠蔭,簾捲春風,橋亭交錯,湖水澄碧,倒映清澈。春天沒有荷花,但紅桃、丁香、海棠爭艷,把湖岸點綴得更漂亮。

    曾經一度乾涸的趵突泉,湧泉突突,滔滔不絕。楊柳撫面,景色迷人。“觀瀾知本”、“飲水思源”,三角形的天尺亭匾額警示世人處世之道。園中躺着多個小泉,徐緩優雅,享受着翠柳的輕拂。廊廡舊宅,經過修繕,煥然一新。

    南臨大明湖,北接趵突泉的五龍潭,春花爛漫,桃紅柳綠,櫻花盛放,潭池溪港,湖石假山,好一幅春日園林景緻。

    百花洲文化街區,從前是一片蘆葦和荷塘。近年改造成“家家泉水,戶戶垂楊“,充滿歷史文化特色的街區。區內明清舊舍,推窗臨水;河岸泛綠,柳絮雪飄;廊橋水榭,倒映澄明。江北水鄉之美,莫出其右。

    余  草

3上一篇  下一篇4