top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
掛壁公路隱世奇景
春滿泉城
雲峴宮見證歷史
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

掛壁公路隱世奇景

遇 見

掛壁公路隱世奇景

掛壁公路,是一種最富特色的公路,是在峭壁(懸崖和高峻大山)上開鑿出來的奇險公路。

    此行為河南省新鄉市輝縣,車子老遠便要在國家森林公園萬仙山山腳停車場停下,付十元泊車費便可以直至旅程結束才離開。一路險峻迂迴的山路,駕車技術要好才敢駕駛。山上奇峰環抱,清涼舒適,我等城市人,住在開門見山曠野之巔的環境裡,感覺清新,有鳥鳴啼,見雲來霧去,山上日出日落,隨意盡收眼底。

    郭亮洞現為國家4A級景區萬仙山的第一分景區,也列為“世界最險要十條路”之一,郭亮村絶壁長廊奇景公路更是驚心動魄。

    “郭亮村”的名字由來,傳說是西漢末年王莽時期,王莽命麾下大將周君長率兵鎮壓以郭亮為首的農民起義軍。兩軍交戰,農民起義軍因敵不過周君長的軍隊,郭亮便帶着農民軍撤退到輝縣太行山(今郭亮),當時上山只有一條傍山羊腸小道(今天梯),周君長不敢强攻,遂在山下屯兵,守住山口要道,要將郭亮困死在山上,又把大山羊放在戰鼓上,大山羊不停地跳動,戰鼓響起,這時郭亮帶着起義軍離開了這個地方。

    為了紀念郭亮起義軍,就把這個無名小山定名為“郭亮”。當時郭亮把他的全部人馬都帶走了,只留下他的名字。郭亮村沒有姓郭的,今天的郭亮居戶大多是從山西洪洞縣遷移過來的,整個村子大都姓申。郭亮村由三個自然村組成一個行政村。

    郭亮村絶壁長廊如斯驚險道路,横穿太行山脈,卻是村民自帶工具,徒手以石錘、鐵鍬與汗水,從梯後村的北山崖中挖了五個涵洞,劈掉七座山嶺,打通了這條崖中懸在天上的掛壁公路。當時村民為了施工方便和開通後取自然光照明,掛壁公路沿路石壁開鑿共有三十九個大窗洞口,剛好,看來便是形狀不同的立體山景真實掛畫牆,幅幅皆奇景:時而是滿山掛翠、奇峰險峻、時而奇石生花、時而峭壁崖縫鑲上的藍天,時而壯濶藍天,觸手可及。偶而見當地車輛駛過,又為現實中的掛畫壁廊增添動感。

    沿山上的掛壁公路向下走,到山底抬頭仰望,再次驚覺山道如虹,巍巍逆天而走的公路完全是懸在半山腰懸崖峭壁上,深邃峽谷中。郭亮村的絶壁天路,果然是個隱世奇景。

    遇  見

下一篇4