top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
霍哥騷肌展示成果
霍哥預告再拍片“共免脂”
第六屆VIP音樂榜歌手入圍巡禮(八)
澳廣視晚上直播全運會開幕式
北京國際電影節下周舉行
澳廣視直播多場足球賽事
英雄末路的悲嘆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

英雄末路的悲嘆

小 也


《萬里狂沙萬里仇》

    英雄末路的悲嘆

    ——再談《萬里狂沙萬里仇》

    再勁的牛仔,槍法再準的英雄,終有過氣的一天。《萬里狂沙萬里仇》情懷悲壯,道出英雄末路,時不我與。

    沙治奧里昂尼的“獨行俠三部曲”,較有嘲諷意味,調子略輕鬆。之後的《萬里狂沙萬里仇》沉重嚴肅,一個復仇故事,折射出恩怨情仇與利益爭奪。荷里活大明星亨利方達一反常態,在片中飾演心狠手辣的殺手,為有錢佬賣命,殺人奪地。他出場的鋪排一絕,眼神突出,槍下無情,很有壓迫力。他強佔土地,無非老闆意識到西部開發如火如荼,有地自然有利益,於是以暴力搶地。

    路通、財通,有路才有財富。火車在本片發揮關鍵作用,一開始三個槍手就是等火車、女主角從東部坐火車來到西部尋夫、有錢佬一直在火車上、工人一直建造火車軌,火車顯然比喻現代文明的到來,過去的暴力手段不能延續。導演極力將西部大開發融入故事,一場土地爭奪,引致多人的複雜關係,一心只來復仇的查理士布朗臣也參與其中。

    你爭我奪、槍來彈往,最終擋不住時代洪流。結尾雙雄對決,傳出鐵路工人的開鑿聲,更是明顯的象徵,無論誰勝誰負、誰生誰死,時代始終向前,無人能阻擋,英雄總有末路的一天。片中最後死的死、走的走,只有女主角留守,與工人一道,到處開鑿,鏡頭徐徐展開,就是揭開新時代的寓意,感慨萬千。

    里昂尼拍本片時僅得三十九歲,已經拍出如此龐大且感懷之作,史詩氣魄、蕩氣迴腸,技巧與情懷兼備,此後他沒有再創高峰,西部片也逐漸式微。儘管荷里活後來也拍過《與狼共舞》、《豪情蓋天》等精彩西部片,但未起風潮。《萬里狂沙萬里仇》是西部片最後一個高峰,總結了美式西部片與意式西部片的變遷,也就是牛仔打紅番、行俠仗義到爭奪利益、被時代淘汰的過程,也寓意西部片從此一去不返。西部片精神往後以不同形式表現,但蒼茫大地、英雄氣短的正統格局,幾乎絕跡。(下)

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇