top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)心安處是吾鄉
(西窗小語)中國三孩政策的極級震盪
(陰天快樂)買花記
(樹洞的聲音)越長越粗糙
(一寂之地)讀者要自強
(閒作筆潭)小狗闖關
(筆雯集)禍福 · 得失 · 爭讓
(尋樂人生)澳門居民對橫琴的空間期盼
(男人看花)台灣相思
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)澳門居民對橫琴的空間期盼

沈尚青

    澳門居民對橫琴的空間期盼

    剛收到小羊媽傳過來的連串照片,小羊早幾天去了倫敦市郊爬樹:只見他頭戴安全帽,身繫安全帶,吊在一棵參天高樹上,憑臂力和攀爬,用繩索把自己拉上樹頂。過去兩年,小羊媽幾乎每月兩次帶小學雞兒子到香港新界參加野外活動:行山澗、探洞穴、露營,甚至學習流浪(每天限定小額消費,吃不飽去M記撿剩食,夜宿機場)……原本發育不良的小孩,像竹筍一樣飆高,也長了許多鬼主意。

    不上奧數、不學公文式,羊媽不辭勞苦,要兒子學生存技能,親近及觀察大自然。

    小羊在澳門時,常因打機的“配給”時間和母親鬧彆扭——即使是一個愛閱讀和運動的乖孩子,仍逃不出沉迷打機的魔咒。如今打機的問題?沒有了。都由各樣運動、各種玩意代替了,閱讀的時間自然多了。

    要解決學子沉迷電玩的問題,不是家長禁止就能辦到,你要以他們感興趣的健康活動,把他們從虛擬世界的引力中拉出來,回到現實。建議學校多辦課時內外的戶外學習活動,讓學子身心更健康。近日在澳門,我們開始看到在美國才會有的“風景線”:超胖的年輕人,竟然還以女生居多。這大概同澳門街到處都是高糖“廢水店”,而學校又不重視體育不無關係。

    貴州教師Y主張體育成為主科,以“提高生命的品質”,她說:“我們不只要會學習、會工作,還要會運動,因為生命在於運動!”

    走筆至此,忽然就想起橫琴。中央政府撥給澳門的橫琴發展區,除工業用途外,也該有讓澳門家庭可以行山探洞的自然區,和更多的兒童友善設施吧?澳門人口密度世界最高,因此,凡有假期,不論長短,大家都蜂擁外出,到處尋找可以透一口氣自由奔跑的地方。在後疫情時代,橫琴能否成為我們假期留澳也不感憋氣的地方?相信很多人都想知道答案。

    沈尚青

3上一篇  下一篇4