top top top
第C10版:鏡海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
小夫妻
怎一個“鄙”字了得
如果我離開了
細 軟
屢戰屢敗
因為愛情 · 新絕句三首
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

小夫妻

祁 淇


小夫妻

    一

    認識你之前,我連想也不敢想,有人能為我打破潛意識的魔咒,讓我有勇氣踏進婚姻。

    兩個原本毫無關係的陌生人,放棄個人的自由自主,選擇共同生活、組織家庭,並約定終生不離不棄。

    到底需要多大的勇氣才能認定一個人會伴你終老且對此深信不疑?一個人怎麼可能愛一個人愛到不惜犧牲自我,卻還是害怕虧待對方?

    曾經,這是一個最不可思議的謎題,僅次於深不可測的死亡。

    二

    求學時期讀過太多愛情小說,我嚮往的愛情,大概就是有人無條件地關愛自己,細水長流,至死不渝。

    為甚麼要至死不渝?

    因為如果愛情來去匆匆,那本愛情小說便不好看了。

    所以男女主角一定要披荊斬棘、排除萬難,方能體現愛情的偉大和無私。至於結局是有情人終成眷屬,還是悲天憫人的遺憾,似乎都不重要。

    重要的是愛情本身。

    真的是這樣嗎?那只不過是小說中的愛情。

    沒想到後來給我遇上的,恰好是寫小說的人,為我帶來小說也寫不出來的愛情故事。

    三

    中學畢業前,我跟幾位女同學圍坐在一起,吱吱喳喳地聊着對未來的嚮往。由於擁有着無限可能,這顯然是我們最富有的時刻,彷彿全世界都將隨我們舞動。

    當時我們還沒談過戀愛,各自猜想着未來會遇到一個怎樣的對象。

    我們為自己設定好一個理想伴侶的形象,將來遇到心儀的男生時便能對號入座。

    那時候實在太天真,其實根本沒有對號入座這回事。

    邱比特箭無虛發,射出了的箭再也收不回,哪管對方是否符合理想對象的設定要求,遇上了,認定了,從此結案。

    四

    你相信前世今生嗎?

    我一直懷疑自己前世是古羅馬鬥獸場上的鬥士,跟獅子進行過血淋淋的搏殺。這是一場人獸生死搏殺的慘戰,只有一方可以活着離開戰場,而前生的我以血肉之軀餵飼獅子,最後以悲壯的形式告別塵世。

    你笑我的想像力太豐富。

    然而,如果不是這樣,為甚麼我會三番四次夢見獅子對我張牙舞爪,而我總是左閃右避,哭着哀求獅子大發慈悲,爪下留情?

    夢境太真實,每次驚醒,也需要尋求你的慰藉。

    如果我真是戰死的鬥士,你會是那隻獅子嗎?

    所以今生我才來報復,換我來當獅子向你張牙舞爪。

    有時,我會擔心你被我嚇走,但你一直面不改容地微笑着,眼神中的寬容明明可以容納整個太平洋,卻容不下我的一滴眼淚。

    在愛情的戰場裏,從來沒有征服和反征服,因為這裏永遠沒有純粹的勝利者。

    五

    那天你跟我說,已厭倦送我回家,你討厭獨自回家的落寞。月光照出一條長長的影子,那麼孤伶伶,那麼悽清清,令你想起每個人生來就是一個人,死的時候也是一個人。

    我回答你說,從來不知道我竟然如此害怕寂寞,我總是享受獨自一人在街上閒逛的日子,那樣逍遙自在,又那樣無拘無束。可是認識你之後,卻再也無法忍耐一個人的時刻。

    結論是,我們結婚吧。

    從此以後,再不是一個人。

    從今以後我倆一起回家,誰也不會感到孤獨。

    六

    兩個人的生活,是將一個人的精彩,加上另一個人的豐盛。

    生活充滿波瀾,但是兩個人一起分擔,再重的擔子也變得輕盈。

    曾經以為,結婚就是兩個人一起生活,你遷就我,我遷就你,就這樣過一輩子。

    如果不是世人制定了婚姻制度,結婚和同居,根本沒有分別。

    我忽略了,婚姻的含意遠大於此。

    那是一個動人的承諾,一生一世的允許,允許你入侵我的生活,承諾對你照顧有加,毫無條件地,愛你。

    當然會有意見不合的時候,畢竟是兩個獨立的個體,但正因為意見相左卻總能磨合到達成共識,才顯現出婚姻的意義,不盲從,不委屈,愛你的同時保有自我,愛情不朽,越愛越纏綿。

    婚姻才不是愛情的墳墓,這樣說的人不過是在為消逝的愛情尋找藉口。

    七

    每一個孩子都跨越千山萬水而來。

    生命是奇跡,而奇跡的出現講求緣份。

    就像我們的相遇,在千萬人之中,為甚麼是你、為甚麼是我?那是緣份,也是福氣。

    一家團聚之後,生活起了天翻地覆的變化,世界也從此變得不一樣。

    新生命不是為了延續我們的愛情而來,卻讓愛變得更宏大更有意義。

    我們學着做父母,人生本來就是一個不斷學習的過程。

    學會愛不止於愛情,大愛乘着風散落於無止境的希望之中。

    八

    愛情小說寫多了,難免陶醉於自設的浪漫。

    然而,現實歸現實,我不要所謂的蕩氣迴腸,不要激情浪漫,也不要轟轟烈烈,因為所有的所有,都是一個過程。最後的最後,我唯一的希望,只不過是跟你過着簡簡單單的生活。

    長路漫漫,小夫妻攜手共進,遇到坑洞你抱我跳過,走過風雨我為你撐傘。

    不管前方等着我們的是甚麼,只管向前走,向前走,一路走下去。

    九

    你從來都是唯一。

    在我的愛情路上霸佔着每一個位置。

    感激上天沒有讓我有過一刻的錯愛,一開始就愛對了人,那需要多大的幸運?

    有時候,我會莫名其妙地想到,失去你怎麼辦?

    還能怎麼辦?想一想也心痛無比,根本無法想像下去。

    所以,你要保持身體健康,絕對不能比我早走一步。

    十

    四分一世紀。

    二十五年。

    三百個月。

    九千一百三十一天。

    再怎麼說也絕對是老夫老妻,但我卻始終沒有一種老夫老妻的覺悟。時間好像一晃眼就過了,而我始終覺得跟你相處的時間不夠。

    能這樣一直相愛到白頭嗎?

    執子之手,相看兩不厭。

    儘管歲月催人老,卻無法消磨我們的愛情半分。

    等我們一起走過半世紀時,依然帶着小夫妻的甜蜜,牽手過好每一天。

    祁    淇

下一篇4