top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)心安處是吾鄉
(西窗小語)中國三孩政策的極級震盪
(陰天快樂)買花記
(樹洞的聲音)越長越粗糙
(一寂之地)讀者要自強
(閒作筆潭)小狗闖關
(筆雯集)禍福 · 得失 · 爭讓
(尋樂人生)澳門居民對橫琴的空間期盼
(男人看花)台灣相思
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(閒作筆潭)小狗闖關

雲 山

小狗闖關

    青茂口岸於上周開通,聽聞在一個大廳、排一次隊、接受一次檢查,便可完成澳門和內地的出入境手續,小狗“肥牛”躍躍欲試。

    可牠從來沒有過關的經驗,只是以前聽爸媽說起拱北口岸人山人海,多條長蛇陣排到馬路邊。而破陣法門其實不難,只要陷入人陣、勇往直前,不用太久就能殺進出入境大廳,隨波逐流,便可出關。

    “肥牛”既沒有身份證、回鄉證,也沒有其他通關文牒,怎麼辦?牠想起電影橋段,立馬找來了迷彩服,用螢光筆在兩側寫上“POLICE DOG”,穿在身上,扮起警犬似模似樣。到時瞅準機會混入警犬隊,於人海、狗群之中,不慌不急、大搖大擺,定可蒙混過關。

    一路上“肥牛”沾沾自喜,腦中不斷泛現“完美”的闖關場景。恍神之際,到了青洲何賢紳士大馬路及鴨涌馬路交界處。一組龐然建築聳立,藍天白雲之下,裙樓、塔樓異常巍峨,“青茂口岸澳門邊檢大樓”十個大字熠熠生輝。牠遵照路標,搭上電梯去到三樓的離澳出境大廳。

    糟糕!整層出境大廳,只有稀稀落落數人,更不見一隻警犬。穿上迷彩服的“肥牛”一邁入大廳,頓成眾矢之的,不單多位關員圍了過來,個個路人也側目而視,還有人通知市政狗房。逃無可逃,避無可避,“肥牛”只得躺平。

    關員尚算友好,根據狗牌芯片資料中的電話,聯絡上了爸媽,也喚來真正的警犬與“肥牛”伴玩。此時牠才從警犬小哥口中探知,寵物出入境,不單需主人帶同通關,還要符合一整套檢疫隔離規定。早前寵物入境內地時,如具備官方檢疫證書和疫苗接種證書、芯片符合要求且經現場檢查合格,可免除三十日隔離檢疫期。而在疫情期間,各地不斷調整出入境政策,今日不知明日事——人猶如此,狗何以堪?

    雲    山

3上一篇  下一篇4