top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)心安處是吾鄉
(西窗小語)中國三孩政策的極級震盪
(陰天快樂)買花記
(樹洞的聲音)越長越粗糙
(一寂之地)讀者要自強
(閒作筆潭)小狗闖關
(筆雯集)禍福 · 得失 · 爭讓
(尋樂人生)澳門居民對橫琴的空間期盼
(男人看花)台灣相思
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(樹洞的聲音)越長越粗糙

安 好

越長越粗糙

    每回看到潤膚乳的廣告說“回復嬰兒般幼嫩的肌膚”,我都忍不住慨嘆,日積月累下來,被社會磨出的傷口都結痂了,堅硬厚實,怎麼可能回復幼嫩?

    不只皮膚如此,心態也如此。那天在升降機遇見一個孩子,為着自己的卡通水瓶哭得傷心欲絕,任誰看見都覺得可憐。然後我想起三個月前,掃地機械人撞倒了我的小櫃子,一整套花紋水杯全成碎片。那還是朋友自歐洲買來的手信,問了官網原來已成絕版。我也傷心欲絕,卻是怎麼也哭不出聲來,淚水也擠不出半滴。

    兒時沒有經歷過甚麼,所以每一件事都是大事、每一個人都是重要的人,喜怒哀樂直白而純粹,容易受傷,也容易復原。一個水瓶沒有了,第一反應就是嚎啕大哭,沒有那麼多悲哀、失望和自憐。但挑到新的替代品,漸漸也適應新生。長大後卻是不能了,那杯子不只是單純獲得了我的喜歡,但腦子裡東西太多,反而找不到原始的傷心。明明甚麼替代品都無法安撫那顆執着的心,但看起來和本來的生活仍然無甚分別。

    向來靠哭泣來發洩情緒,一旦長得老皮老肉不能自然流淚,便需要依賴外力,好讓自己適時紓壓。刻意看一齣感人的電影,明明感到悲哀不已,鼻頭酸澀。正打算暫停播放,藉此機會好好哭一場發洩發洩,卻又哭不出來,一道哽咽頂在喉嚨處出不來又吞不下。人長大了,連減壓的方式都不得不更迭,終於明白為甚麼晚上那麼多上班族一臉疲倦地出現在水塘或健身房——對身對心而言,不運動都是不行的。

    初運動時還會碰撞流血,隨着運動帶來的厚皮老繭越趨成熟,早就不那麼脆弱了,能承受的運動強度也能漸漸增強。肌膚幼嫩與否已不再重要,像我們也不希望自己再因為一個水瓶而在人前失態大哭,生活就是越活越粗糙的一種東西。

    安    好

3上一篇  下一篇4