top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)心安處是吾鄉
(西窗小語)中國三孩政策的極級震盪
(陰天快樂)買花記
(樹洞的聲音)越長越粗糙
(一寂之地)讀者要自強
(閒作筆潭)小狗闖關
(筆雯集)禍福 · 得失 · 爭讓
(尋樂人生)澳門居民對橫琴的空間期盼
(男人看花)台灣相思
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(陰天快樂)買花記

離 人

買花記

    街市外大約有十個花檔,最近街道、最有利位置的兩三檔款式最多。從薑花到百合,從向日葵到萬年青,甚至用來洗去霉氣的碌柚葉都有,好幾十種色彩繽紛。而位置最不利的尾檔,花的款式少,往往只有時令的好幾種,有時甚至因為太少人光顧而滯銷,部分花已經不怎麼新鮮。

    從好幾年前開始,我就專門光顧尾檔的婆婆,或多或少有種幫助弱勢之感。當時我的孩子還很小,我常推着嬰兒車去。婆婆會隨便挑一朵花拿給孩子玩,也會逗逗小孩。雖然買到的花不一定是最想要的,但反正買花不過是買一個好心情,也沒有甚麼所謂。

    光顧多年後,我估計婆婆是認得我的。直到疫情戴上口罩後,一切都不再一樣。那天我拿着一堆海鮮從街市出來,手上也拿着因為太熱而脫下的外套。我走向婆婆的花檔,大致看了一下,今天的款式真的少得可憐,連我最愛的薑花都沒有。

    正當我考慮不如隨便買些,然後再到鄰檔買薑花時,我與鄰檔店主的眼神對上了。她向我介紹今天哪些花特別新鮮,又有甚麼品種不是常有。我就想,沒有關係,那我先在鄰檔買薑花,再回來光顧婆婆也一樣。

    我背向婆婆的花檔,開始考慮要怎樣配搭花束時,我的背部突然被推了一下,力度還不小。我還未來得及反應,婆婆便向着我大叫:“你手上的外套撞到我的花了!”我本能地向後一望,不對呀,我的外套在身前,怎麼能從背後撞到她的花?我看了婆婆一眼,直覺告訴我,她並不認得戴了口罩的我。她很生氣有人在她的檔口附近光顧鄰檔,於是惱羞成怒地無理取鬧。

    我理解老人家烈日當空下賣花的辛苦,但無法苟同不是顧客即仇人的嘴臉,也無法苟同出手推人的舉動。我當時沒有回嘴,只是從此再也沒有光顧。

    離    人

3上一篇  下一篇4