top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)心安處是吾鄉
(西窗小語)中國三孩政策的極級震盪
(陰天快樂)買花記
(樹洞的聲音)越長越粗糙
(一寂之地)讀者要自強
(閒作筆潭)小狗闖關
(筆雯集)禍福 · 得失 · 爭讓
(尋樂人生)澳門居民對橫琴的空間期盼
(男人看花)台灣相思
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)中國三孩政策的極級震盪

沈 實

    中國三孩政策的極級震盪

    中國政府鼓勵人民生三個孩子,為學童學業減壓的配套措施,一個又一個出台。波及證券市場房地產及教育投資資金,電子遊戲平台及娛樂業,均造成極級震盪,成為國際新聞頭條。

    人口問題一直是戰略專家重視的問題,在中美磨擦不斷的大環境下,中國有關鼓勵生育的連串措施,成為全球關注的熱話。中國由嚴厲限制生育,到大力鼓勵生育,鐘擺由一個方向擺到另一個方向,實始料不及。究其因,中國由一九七九年開始實施城市人只能生一孩的政策,是受了馬爾薩斯人口論的“啓發”而作出的決策。

    但馬爾薩斯人口論中,地球人口以幾何級數增加的現象並沒有出現。原來自上世紀七十年代以來,世界人口的增長率是下降的。到二○三○年,全球人口估計會超過八十億;二○四○年會增加至逾九十億;二○五五年逾百億。非洲多個國家預計人口將翻一番,然後整體增幅放緩。

    而中國卻因為一孩政策的極度成功,如今面對人口老化,勞動力收縮所帶來的潛在危機,影響中華民族復興事業,非要改弦更張不可。

    美國人口調查局於二○一九年六月估計,全球人口大約七十五億七千七百多萬,超過二○一五年的七十二億。但美國的“世界人口評論網”根據聯合國的統計數字,推算二○二一年世界人口已經超過七十七億;而中國最新的人口調查結果是十四億一千一百七十八萬,和十年前相比,仍有百分之五點三八的增長。“世界人口評論網”認為印度人口有十三億九千六百多萬,預計到二○三○年就會一躍成為世界人口最大國。原因是印度的人口繼續增長,中國人口趨降。

    (世界人口圖譜    證馬爾薩斯人口論失靈 · 一)

    沈    實

3上一篇  下一篇4