top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵港澳大灣區促綠色生態發展
李振宇促落實閒置地建休憩區
蘇嘉豪促聽民意調整巴士線
華東師大訪理工促教研合作
母親會員工了解幼兒發展
利瑪竇籌款捐助內地弱勢
Cover One's Ass——開脫責任
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

蘇嘉豪促聽民意調整巴士線



17號線改用中巴後備受爭議

    蘇嘉豪促聽民意調整巴士線

    【本報消息】新巴士批給合同自今年一月起生效,議員蘇嘉豪書面質詢促交通局透明把關巴士路線及車型調整,確保舊區乘車需求與安全。

    蘇嘉豪舉例,去年十一月巴士公司內部傳出,九號和十六號線擬改用中巴並取消行經風順堂,雖然交通局否認,但於今年一月四日,巴士公司增設與十六號線幾乎重疊但不行經風順堂並改用中巴的十六S號線。

    又如十七號線自一月十八日改用中巴後,儘管疏導了部分路段的高載客量,但由於路線的覆蓋過長,當中巴行經舊區時屢出意外,險象環生。

    新合同規定巴士公司新增、修改或取消路線須經政府預先批准。蘇嘉豪要求當局交代會否參考香港運輸署就每年度巴士路線計劃進行諮詢,以及廣州交通運輸局公示調整公車線路草案等做法,定期就巴士公司路線變動申請進行公示和徵集民意,加強當局與巴士服務各持份者溝通,減少申請存在的盲點並增強其公眾接受程度。

    他又促請當局做好把關角色,避免巴士公司為衝高載客量而申請改用中巴、延長路線途經大站、減少行經舊區的小巴班次,甚至取消部分只能行駛小巴的舊區狹窄路段,變相犧牲舊區居民乘車需求和交通安全。

    他要求當局說明如何加快推動巴士公司及早引入小型環保巴士,測試應用於路窄、彎多、斜坡多的舊城區,配合適時加密班次,保障區內乘客的需求和道路安全,也減少對舊區的噪音和空氣污染。

3上一篇  下一篇4