top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵港澳大灣區促綠色生態發展
李振宇促落實閒置地建休憩區
蘇嘉豪促聽民意調整巴士線
華東師大訪理工促教研合作
母親會員工了解幼兒發展
利瑪竇籌款捐助內地弱勢
Cover One's Ass——開脫責任
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳大灣區促綠色生態發展



海上風電是未來粵港澳大灣區清潔能源發展的主力軍

    對標世界三大灣區經驗  結合能源供給體系

    粵港澳大灣區促綠色生態發展

    【本報記者廣州七日電】《粵港澳大灣區綠色發展報告(二○二○)》藍皮書近日在深圳正式發佈,藍皮書對標舊金山灣區、紐約灣區、東京灣區等世界三大灣區的創新發展模式和經驗,緊密結合大灣區能源供給體系和綠色生態發展建設實踐,繪製一幅大灣區未來綠色發展的路線圖。

    加快核電項目建設

    由中國能源研究會與中國廣核集團有限公司主辦,南方電網、國際清潔能源論壇(澳門)等單位支持的中國核能高質量發展大會上,廣東省能源局分享貫徹落實國家安全高效發展核電方針、全面提升核科技水平、促進核電上下游產業鏈發展和加快推進核電項目建設等方面發展,歡迎核能企業紮根灣區建設,共同推進核能技術研究、裝備應用、核電項目開發和產業發展,助力我國及廣東的核能高質量發展。

    由國際清潔能源論壇(澳門)主編的清潔能源藍皮書《粵港澳大灣區綠色發展報告(二○二○)》正式發佈。《藍皮書》指出,粵港澳地區是全國和全球一個重要的經濟增長中心,集中了民用核能、海上風電、儲能、氫能、新能源汽車、光伏、天然氣利用、分佈式能源、綜合能源服務等清潔能源產學研用各個環節,為大灣區搶佔全球清潔能源產業制高點奠定很好的基礎和條件。

    《藍皮書》指出,大灣區建設將有利於深化內地和港澳交流合作,對港澳參與國家發展戰略,保持內地與港澳地區長期繁榮穩定具有重要意義。大灣區能源消費量佔全國百分之十二,在碳達峰、碳中和的背景下,推動形成創新綠色脫碳的發展模式,將會是大灣區在下一個階段的主要發展方向。

    建新能源電力系統

    據介紹,隨着碳達峰、碳中和工作的推進,新能源將大規模併網,給電網帶來高比例可再生能源、高比例電力電子設備的“雙高”挑戰。南方電網昨日對外發佈服務碳達峰、碳中和工作方案提出,要全面建設安全、可靠、綠色、高效、智能的現代化電網,構建以新能源為主體的新型電力系統。建設堅強網架,推進城市電網升級和現代農村電網建設,保障電網安全穩定運行,提高新能源併網質量和效率。

    在粵港澳大灣區、海南自貿港等重點區域推廣港口岸電、空港陸電、油機改電技術;在鐵路、汽車運輸等領域以電代油,提高交通電氣化水平;利用“南網在線”智慧營業廳,推廣節能技術應用;加快推進充電設施建設,力爭二○三○年滿足一千五百萬輛以上電動汽車充電服務。

下一篇4