top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊核協議重啟談判
中方:會議啟兩進程
伊朗貨輪爆炸傳遭以襲擊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

伊朗貨輪爆炸傳遭以襲擊



伊朗“友誼”號貨輪 (美聯社)

    伊朗貨輪爆炸傳遭以襲擊

    【本報綜合報道】據新華社、環球網七日報道:據伊朗學生通訊社報道,伊朗外交部發言人哈提卜扎德七日證實,伊朗“友誼”號貨輪六日在紅海海域吉布提海岸附近發生爆炸。

    報道援引哈提卜扎德的話說,爆炸造成船體輕微損傷,未造成人員傷亡,事故原因還在調查中。

    哈提卜扎德還說,“友誼”號貨輪是伊朗在紅海海域的“後勤站”,為保障海上安全、打擊海盜活動等提供技術和後勤支持。該船的任務和規格已向國際海事組織報告。

    另據美國《紐約時報》網站報道,伊朗貨輪爆炸係遭到以色列方面的襲擊。

    美方稱無參與此事

    伊朗船隻“友誼”號在紅海遇襲的有關報道引發多方猜測。據美聯社七日最新消息,伊朗國家電視台證實貨船遇襲事件。此外,美國五角大樓表示,美軍沒有參與此次事件。

    美國《紐約時報》隨後援引一位匿名美國官員消息稱,以色列方面通知美國,其在紅海襲擊了“友誼”號,並稱此次襲擊是“對早些時候伊朗襲擊以色列船隻的報復”。船隻遇襲事件發生後,美國五角大樓女發言人表示,“我們注意到媒體報道了‘紅旗’號在紅海發生的事故。”“我們可以確認此次事件中沒有美軍參與。我們沒有更多的信息可以提供。”

    圖破壞伊核談判?

    此外,船隻遇襲事件發生之際,伊朗與伊核協議相關方舉行重啟核協議會談。原伊核協議剩餘各方:伊朗、英國、中國、法國、德國和俄羅斯當地時間六日就重啟伊核協議問題參加由歐盟主持的“建設性”會談,美方未參加此次會談。不過美國國務院發言人普萊斯在華盛頓對記者說,美方預期與伊方的間接會談將“很困難”。

3上一篇