top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊核協議重啟談判
中方:會議啟兩進程
伊朗貨輪爆炸傳遭以襲擊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:會議啟兩進程



伊朗副外長阿拉格希六日抵達會議場地 (路透社)

    中方:會議啟兩進程

    【據新華社維也納六日電】中國常駐維也納聯合國代表王群六日在出席伊核全面協議聯合委員會政治總司長級會議期間接受了新華社、中央廣播電視總台央視、路透社、美聯社、共同社等中外主要媒體採訪,就以下問題回答了記者提問:

    問:此次會議討論了甚麼話題,有甚麼具體成果?這輪會談將持續多久?美國和伊朗甚麼時候能達成恢復履約的協議?

    推動美伊恢復履約

    答:這次會議是在伊核問題局勢處於關鍵階段召開的一次重要會議,各方同意積極落實去年十二月舉行的伊核外長會共識,推動美伊盡快恢復履約。這次會議啟動了兩個進程,一是核領域和制裁解除工作組工作進程,二是與美“近距離接觸”進程。接下來,兩個工作組將立即動起來,積極開展工作。

    中方希望各方延續良好勢頭,及早就恢復全面履行協議達成共識,推動伊核全面協議盡快重回正軌。

    中方做了大量工作

    問:最近各方圍繞美伊恢復履約問題密集互動,中方為此都做了哪些工作?

    答:伊核全面協議是有關各方經過艱苦努力達成的重要多邊主義成果。中方從維護多邊主義和維護聯合國安理會權威的政治高度出發,積極維護伊核全面協議,為推動伊核全面協議重返全面履約的正軌做了大量工作、發揮了重要作用。

    首先,中方為恢復履約提供了強勁的政治支持。在去年十二月舉行的伊核外長會上,中國國務委員兼外長王毅提出伊核問題政治外交解決的四點主張。

    其次,中方建設性參與歷次伊核全面協議聯委會工作,推動各方鞏固維護全面協議共識,積極促成聯委會正式啟動恢復履約方案談判進程。

    第三,中方積極通過雙邊渠道做主要當事方的工作。中國外交部副部長馬朝旭近期多次與美國總統伊朗事務特使馬利通電話,促美作為單方面退出全面協議的責任方,切實拿出誠意,盡快採取行動,包括解除不合法的單邊制裁措施,取消針對包括中國在內的長臂管轄措施。同時,中方也通過多渠道做伊方工作,促美伊儘快全面恢復履約。

    此外,針對有國家要求安理會發表伊核主席聲明,擬在國際原子能機構三月理事會重提涉伊決議等,中方旗幟鮮明表示反對,為恢復履約排除干擾。中方還倡議搭建海灣地區多邊對話平台,為通過平等協商解決各國關切,爭取形成維護地區和平穩定的新共識提供新渠道。

    總之,中方一直在為推動伊核全面協議重返正軌作出積極努力。我們已經作出了應有的貢獻,並且還將繼續為此不懈努力。

    取消所有不法制裁

    問:伊朗方面表示美國重返伊核協議前必須取消全部制裁,中方對此有何評論?

    答:這涉及到一個基本是非問題,伊朗作為一個受害方的正當要求應首先得到確認和滿足。美國單方面退出伊核全面協議,並對伊朗極限施壓,造成伊方被迫減少履約來反制,這是伊核局勢發展至今的根本邏輯。“解鈴還須繫鈴人”,美方取消所有不合法的單邊制裁、早日重返全面協議,是破解當前伊核局勢的鑰匙。美國新政府決定重返全面協議是正確的選擇。既然定了,就應切實採取行動,特別是立即解除對伊朗的不合法制裁,同時取消針對包括中國在內的第三方實體和個人的長臂管轄。這是美重返全面協議的應有之義,也是必然要求,伊方當然也應在此基礎上恢復全面履約。

    問:此前,伊朗方面曾公開表示絕不會與美國方面舉行任何級別的直接會談,美國務院發言人也表示美國官員不會很快同伊朗進行直接對話,美伊間如何實現間接接觸?

    答:啟動與美的“近距離接觸”是這次聯委會的一大成果,這是包括中方在內的伊核全面協議各方一個時期以來努力的結果。中方理解這種“接觸”的具體模式還需進一步探討並明確,我們讚賞並將繼續支持歐盟作為聯委會會議的協調員為美伊間的溝通協調發揮積極作用。

3上一篇  下一篇4