top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊核協議重啟談判
中方:會議啟兩進程
伊朗貨輪爆炸傳遭以襲擊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

伊核協議重啟談判



伊朗核問題全面協議相關方會議六日在奧地利首都維也納舉行,討論美伊恢復履約問題。(新華社)


歐盟對外行動署副秘書長莫拉(右)六日離開會談的酒店 (美聯社)

    伊核協議重啟談判

    多方稱會議具建設性

    【香港中通社七日電】當地時間六日,伊朗核問題全面協議相關方會議在奧地利首都維也納舉行,討論美伊恢復履約問題。會後多方表示,會議具有“建設性”。

    據路透社報道,此次會談由歐盟對外行動署主持。伊朗、英國、中國、法國、德國和俄羅斯相關官員與會。

    美代表未出席會議

    法新社報道稱,美方代表未出席此次會議。美國代表團預計將在另一地點與相關方會面,屆時歐盟代表將作為調解人與各方磋商,溝通美國和伊朗方面的意見。

    六日的會議後,歐盟對外行動署副秘書長莫拉稱,會議具有“建設性”,各方團結一致,目標宏偉,推動聯合外交進程,由兩個專家組來負責執行核協議與解除對伊制裁事務。

    與會的伊朗副外長阿拉格希表示,“整體來說,會議是富有建設性的”。他還表示,下一次會議預計將在九日舉行。會前不久,伊朗外交部曾表示,伊朗要求美國首先解除對伊所有制裁,伊朗在核實制裁解除後將撤銷因美方違約而採取的減少履約舉措,完整履行伊核協議。

    俄羅斯代表烏里揚諾夫表示,會議是“富有成果的”。伊核協議因美國在二○一八年退出而“受損”,不會立即得到“修復”,這需要時間。但重要的是,為達到既定目標的具體工作已經開始。

    美方拒絕伊方提議

    美國國務院發言人普萊斯在華盛頓表示,美國認為首輪會談是富有建設性的一步。他同時表示,美方拒絕伊方提出的美國應首先解除對伊所有制裁的立場,但對與伊朗直接對話持開放態度。

    二○一五年七月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。

    二○一八年五月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟并新增一系列對伊制裁。

    二○一九年五月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

    今年四月二日,伊核協議相關方代表舉行視頻會議,決定在維也納繼續召開會議,討論美伊恢復履約問題。

下一篇4